Воспитание детей
Как привить ребенку любовь к книгам?
4.2

Как привить ребенку любовь к книгам?

В настоящее время сделать так, чтобы ребенок любил книги всей душой — отдавал им предпочтение вместо мультфильмов, компьютерных игр, социальных сетей — может быть непросто. Причиной тому является активно развивающаяся общественная среда, в которой дети, так же, как и их родители, захвачены быстрым жизненным темпом. К сожалению, в нем не так много места хорошим книгам и размышлениям над ними, глубинному анализу поступков героев и собственного поведения, потому что современный ребенок учится у взрослых спешить жить, узнать, попробовать и увидеть как можно больше событий и вещей, не углубляясь в процесс.

Несмотря на это, родители могут сделать так, чтобы ребенок полюбил книги всей душой. Пока он еще мал и зависим от взрослых, его интерес к литературе находится «в руках» матери и отца. Что могут сделать взрослые, чтобы как можно чаще видеть своего ребенка с книгой, обсуждать с ним понравившиеся сюжеты, радоваться и грустить вместе с главными героями? Ответы можно узнать из этой статьи.

Чтение вслух детям

Чтение вслух детям

Если книга — редкий гость в доме, то не удивительным является то, что ребенок не любит читать. Бесполезно покупать ему книги, когда у него уже сформированы интересы, особенно такие, которые не имеют отношения к чтению. И, самое главное, бесполезно заставлять ребенка, которому 5, 8 или 13 лет читать интересные, на взгляд родителей, произведения, если до этого чтением в семье никто не интересовался.

Первое, что могут сделать взрослые для развития любви к чтению - это читать детям вслух. Начинать делать это нужно как можно раньше — с самой колыбели. Чтение вслух должно стать привычным способом времяпрепровождения в семье, где все могут читать по ролям, читать вслух друг другу, когда ребенок тоже освоит этот навык. Обсуждение прочитанного является эффективным методом развития интереса к чтению.

Личный пример родителей

Если у родителей нет привычки читать, и они относятся к литературе довольно прохладно, предпочитая книгам телевизор, интернет, работу, общение, то ребенок, с большой вероятностью, будет вести себя точно так же. Дети в такой семье не считают чтение чем-то важным, полезным и необходимым для развития. Родителям, если они сами не любят читать, не стоит заставлять ребенка делать это, ведь дети, в большинстве случаев, обращают внимание не на слова взрослых, а на их поступки. Поэтому личный пример матери и отца - это обязательное условие развития любви к литературному чтению.

Внимание к предпочтениям ребенка

Формировать у детей любопытство к книгам, можно, если поддерживать в них личные интересы. Не стоит заставлять их читать произведения, которые являются полезными, по мнению педагогов, психологов или литературу, которая соответствует возрасту. Чтение должно вызывать удовольствие, поэтому является правильным, когда родители позволяют ребенку выбирать те книги, которые нравятся ему. Пусть это будут комиксы, современное фэнтези или произведения по сюжету мультипликационных фильмов. Когда дети испытывают интерес к какой-то книге, просят ее купить или почитать вслух и родители относятся к этому желанию с вниманием, тем самым они формируют благоприятную почву для развития у ребенка любви к чтению. Поддерживать детский интерес важно, даже, если мать или отец думают или считают, что выбранная ребенком книга не стоит внимания или потраченных денег. Если постоянно указывать ребенку на то, что он должен или не должен читать, то в результате интерес к книгам у него пропадет очень быстро.

Любовь к книгам у родителей

Любовь к книгам у родителей

Возможно ли сформировать любовь к книгам у взрослых людей, если прежде чтение не вызывало сильного интереса? Читать это личный выбор каждого человека, и он осознанно делает его в детском или взрослом возрасте. Каждый находит в книгах что-то свое — кто-то, погружаясь в чтение, избавляется от плохого настроения, борется с отрицательными эмоциями, кто-то, таким образом, отдыхает душой, для кого-то чтение является настоящим хобби. Кроме этого, есть люди, которые с помощью книг занимаются развитием своей личности.

Бывает так, что взрослые не испытывают любви к книгам, а дети, наоборот, тянутся к чтению. В таком случае, не стоит отбивать у них этот интерес критикой, поучениями, наставлениями или насмешками.

Что делать, если мать и отец считают книги важным фактором человеческого развития, а ребенок не воспринимает их всерьез?

Стоит задуматься над тем, что могло бы помочь сформировать искренний детский интерес. Для этого можно откровенно поговорить с ребенком и спросить, что могло бы ему понравиться из книжных жанров. Может быть, стоит сходить на выставку книг, вместе почитать экранизированные бестселлеры, которыми увлекается все детское окружение. Если родителям удастся связать интересы ребенка с книжными новинками, то, вполне возможно, что любовь к чтению появится сама собой и закрепится надолго.

Бывает так, что родители одержимы идеей «сделать» ребенка читающим — таким, который много времени проводил бы с книгой в руках, обладал богатым словарным запасом, почти не совершал ошибок при правописании, являлся примером умного, образованного и глубоко мыслящего человека. Несомненно, такие дети являются гордостью всей семьи. Но можно ли заставить ребенка силой или какими-то хитрыми способами полюбить чтение всей душой? Любовь к чтению - это, прежде всего, чувство которое возникает у людей, когда они находят в книгах нечто такое, чего больше нет в окружающем мире. В силах родителей сделать так, чтобы чтение сопровождало ребенка с самого рождения, а книгам было место в родительском доме и к нему относились с уважением и почетом. В остальных случаях, если чтение не приносит удовольствия, то сомнительно, что ребенок будет любить книги.

Сформировать эту любовь можно, если поощрять и поддерживать выбор книг ребенком, как можно чаще читать ему вслух, не заставлять знакомиться с той литературой, которую диктует школа, если она не интересна ему. Дети будут получать удовольствие от книг и видеть, что они являются важной частью жизни, если как можно чаще дарить их — просто так или в дополнение к какому-то подарку.

Позволить детям выбирать книгу самостоятельно в книжном магазине — не торопить его, не обесценивать предпочтения и не высмеивать выбор — это залог того, что ребенок, когда найдет ту книгу, о которой мечтал, станет получать удовольствие от чтения. Положительные эмоции во время погружения в литературный мир являются залогом долгой и крепкой любви к книгам.