Воспитание детей
Как развить у детей толерантность?
5

Как развить у детей толерантность?


Автор
Альбина Давлетова


Маленькие дети с рождения не имеют социальных и расовых предрассудков. Большую роль в воспитании толерантности играют родители и окружающее общество. Но по разным причинам некоторые организации и отдельные люди провоцируют расистские и националистические настроения. Особенно восприимчивы к ним дети и подростки. Этому способствуют недостаток знаний и жизненного опыта. Чтобы ребенок не попал под опасное влияние неправильно настроенных людей, чувство толерантности желательно прививать с раннего детства. Лучший способ для этого — расширять кругозор детей, познакомить их с культурой и историй разных народов.

Loading...

Пример родителей

Лучше всего ребенок усваивает информацию и манеры поведения на примере собственных родителей. Вот почему взрослым прежде всего важно проанализировать свои поступки и определиться, насколько они сами толерантны. Если из их уст дети часто слышат грубые и агрессивные высказывания в адрес представителей других культур и рас, то неудивительно, что малыши будут делать то же самое. Это может происходить случайно, условно, непреднамеренно, выскакивать в виде обидных фраз во время проигрыша любимой команды или просмотра новостей. Но маленькие дети будут воспринимать это как должное, не вдаваясь в подробности конфликта.

Если родителям сложно разговаривать с детьми на темы толерантности из-за нехватки знаний и собственного опыта, то важно просвещать себя и находить нужную информацию. Страх, напряженность и враждебные стереотипы, которые пропагандируют многие СМИ, увеличивают националистические настроения в обществе. Единственный выход — самостоятельно изучать историю и культурологию, смотреть межнациональные фильмы, читать книги и общаться с разными людьми. Всему современному миру просто необходима огромная доза эмпатии. И огромную роль в этом играет семейное воспитание.

Сказки и истории на ночь

Сказки и истории на ночь

Любимый и доступный вид общения с детьми в младшем возрасте — сказки или истории на ночь. Их можно придумывать самостоятельно, включать аудиоспектакли или читать книги. Нужно подобрать сказки и легенды разных народов. Из них ребенок может узнать о национальных культурах и обычаях стран мира. Чтобы помочь детям развить чувства сопереживания и сочувствия к персонажам, желательно по ходу повествования задавать наводящие вопросы и делать интересные комментарии. Можно предложить ребенку сопоставить себя с героем сказки, поразмыслить о различии и сходствах черт характера и привычек: «Смотри: этот мальчик (или девочка) любит играть в прятки, как и ты!».

Если родители любят сами придумывать сказки и истории, то желательно в качестве персонажей задействовать представителей разных рас и национальностей. Можно подробно описать реальные факты особенностей быта и культуры той или иной народности, постараться заинтересовать ребенка, вызвать у него сочувствие к героям. Дети постарше могут разыгрывать сказки по ролям или устроить семейный театр. Так малыши смогут хотя бы ненадолго почувствовать себя в образе человека другой культуры.

Loading...

Межкультурные мероприятия для детей

Почти в каждом городе регулярно устраиваются различные межкультурные мероприятия: фестивали, конкурсы, праздники, спектакли, выставки. Родителям полезно поинтересоваться, где и когда происходят подобные события. Их организаторами обычно выступают школы, детские сады, библиотеки, детские центры или дома культуры. На мероприятия могут приглашать представителей разных национальностей и стран, чтобы продемонстрировать особенности их культуры, истории и искусства.

Такой досуг для малышей и взрослых будет очень полезным и познавательным. В игровой и доступной форме дети познакомятся с интересными фактами из жизни разных народов, могут попробовать блюда национальных кухонь, а иногда и сами принять участие в представлении. Во время таких мероприятий ребенок учится относиться к людям разных культур с пониманием и уважением.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Знакомство ребенка с национальными кухнями

Знакомство ребенка с национальными кухнями

Кулинарные блюда могут многое рассказать о национальных обычаях, истории и быте того или иного народа. Поэтому в рамках воспитания толерантности знакомство ребенка с мировыми кухнями будет кстати. Если родители любят готовить, то можно самостоятельно освоить некоторые межкультурные рецепты и предлагать новые блюда детям. При подаче кушанья важно четко произнести его название и рассказать о его происхождении, истории и составе ингредиентов.

Неплохая идея — периодически посещать рестораны или кафе, специализирующиеся на национальных кухнях. Обычно владельцы таких заведений стараются подчеркнуть его тематику с помощью интерьера, музыки, формы официантов, сервировки стола. Это позволяет гостям погрузиться в атмосферу другой культуры и лучше с ней познакомиться. Перед походом в такое место детям будет интересно выучить несколько слов на языке той народности, блюда которой предполагается попробовать. Затем ребенок самостоятельно может обратиться на иностранном языке официанту или хостесу. Такое событие запомнится ему еще больше.

Познавательные путешествия

По возможности, полезно вывозить ребенка в разные страны и города, чтобы воочию знакомить его с бытом и культурой народов мира. Отправляясь в отпуск в жаркие страны, не стоит все дни проводить на пляже или в отеле. Желательно хотя бы 2-3 дня посвятить изучению местности и ее народа. Можно поехать с детьми на экскурсию или посетить национальные музеи. В туристическом агентстве стоит заранее поинтересоваться, есть ли у них познавательные экскурсии специально для детей. Гуляя по незнакомому городу, нужно развивать у ребенка наблюдательность и обращать его внимание на особенности речи, культуру общения, манеру одеваться местных жителей. Стоит учесть, что реакция детей на непривычные вещи может быть неоднозначной. Родители должны быть готовы все объяснить и помочь ребенку адекватно воспринять другую культуру.

Часто при отеле бывают детские площадки, на которых встречаются дети из разных стран. Для игры не обязательно знать иностранные языки. Ребенок может с удовольствием поиграть и пообщаться с представителями других культур, развить в себе терпимость и уважение к ним.

Использованы фотоматериалы Shutterstock