Воспитание детей
Как сделать из ребенка неудачника?
4.7

Как сделать из ребенка неудачника?

Термин «токсичные» родители широко используется в психологии и психотерапии. Давая матери и отцу клиента такую характеристику, специалист имеет в виду отравляющее и разрушительное влияние воспитания, которое преобладало в семье. Ребенок у них вырастает неуверенным в себе, с низкой самооценкой, не способным любить и принимать себя с недостатками, требует совершенства от других, относится к себе и окружающим необъективно, ему трудно достигать успеха и делать шаги в профессии или личной жизни. Какие действия токсичных родителей приводят к тому, что ребенок вырастает неудачником? Поговорим об этом в данной статье.

Loading...

Кто такие токсичные родители?

Кто такие токсичные родители?

Это взрослые люди, создавшие семью и воспитывающие одного или нескольких детей, однако их стиль воспитания может отличаться от того, что преобладает в гармоничных, благополучных и здоровых семьях. Манера общения токсичных родителей с детьми это: издевки и насмешки, порицание и упреки, обвинение, взывание к чувству стыда, «навешивание» вины и чужой ответственности. Также сюда можно добавить насилие — физическое или эмоциональное.

Мать и отец могут воспитывать детей, проявляя гиперопеку — тогда ребенок живет, переживая постоянное давление на свою личность, с каждым разом понимая, что он ни на что не способен или хуже всех.

Также токсичные родители могут быть эмоционально отстраненными, равнодушными или жестокими. Тогда дети, хоть и не чувствуют на себе тяжелого давления, страдают от недостатка внимания, общения и отсутствия всякой моральной поддержки.

Токсичные родители не ненавидят своих детей, не желают им зла сознательно, однако их отношение и действия производят именно такое впечатление. Почему они такие? Скорее всего, когда они сами были маленькими и воспитывались в родительских семьях, у них перед глазами не было других способов поведения и воспитания. Даже несмотря на то, что выросли, в душе они до сих пор остаются маленькими, беспомощными и брошенными детьми, не получившими любви и ласки от взрослых.

Стоит рассмотреть вклад токсичных родителей в личность ребенка для того чтобы увидеть неконструктивные и даже опасные методы общения, понять, какое влияние они оказывают на детскую психику и изменить отношения в семье в лучшую сторону.

Замечать у ребенка только недостатки

Родители делают это, когда обращают внимание только на ошибки или неправильные действия детей — плохие оценки, драки во дворе, неумение позаботиться о себе, забывчивость, рассеянность, невнимательность и тому подобные.

Мать и отец в этот момент думают, что они занимаются воспитанием и их критика поможет вырастить самостоятельного, аккуратного и ответственного человека. Что чувствует ребенок в этот момент? Что он плохой, и в нем нет ничего хорошего, даже если ему раньше казалось, что он способный, умный и с ним все в порядке.

Таким отношением родители обесценивают все, что у него получалось хорошо или за что его можно было похвалить. Для того чтобы не вырастить неудачника, нужно замечать не только отрицательные качества характера и неправильные поступки, но и то, чем можно гордиться. Если родители задумаются над этим, то они найдут много хороших качеств, которыми отличается их ребенок от остальных.

Loading...

Публично высмеивать детей

«Какой у вас умный и способный мальчик! А нашему ничего нельзя поручить — он только все портит». «На кого ты похожа! На тебя смотреть противно!». «Кто? Наш сын? Да вы что — он же сам ничего не умеет делать» — такие и другие подобные фразы являются бесцеремонным обесцениванием детской личности.

Если родители не понимают этого и продолжают высмеивать ребенка в гостях, в кругу сверстников, перед педагогами или соседями, то у них есть все шансы вырастить неудачника.

Дети в такие моменты переживают сильнейшее чувство стыда, справиться с которым часто бывает не под силу, а единственный способ пережить его — это поверить родителям и быть такими, какими они их видят.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Применять оскорбления и физическое насилие

Такие методы точно не сказываются положительно на детской психике. Родители считают, что силой ставят детей на место, «выбивают» из них вредные привычки или плохой характер, показывают, кто в семье главный, растят «настоящего мужчину». На самом деле, часто взрослые таким образом «сливают» раздражение.

Дети же в это время испытывают физическую и душевную боль и перестают чувствовать свои границы. Такие «методы воспитания» приводят не только к понижению самооценки и выращиванию комплекса неудачника, но также и к тому, что ребенок может в жизни подвергаться насилию со стороны других людей, потому что не умеет защитить себя.

Ругать ребенка за любую мелочь

Ругать ребенка за любую мелочь

Так могут делать мать и отец, которые требуют от детей совершенства. Им невыносимо наблюдать, как ребенок ошибается, не слушает и не следует очевидным советам. Такое отношение останавливает рост творческого развития, приучает не быть инициативным, а вместо этого побуждает стать тихим, незаметным, «не высовываться» и ничего не делать.

Дети становятся такими, потому что им так безопасно — «замирая» и останавливаясь в развитии, они, хотя бы, не получают в ответ жесткую критику и не подвергаются постоянному осуждению.

Иметь привычку сравнивать детей

«Другие давно сами обед готовят, а ты...», «Все дети — как дети: умные, послушные, общительные, один ты у нас — горе в семье». Такое отношение не приведет к росту личности, развитию сильных волевых качеств, оптимизма и хорошего настроения. Если ребенок постоянно сталкивается со сравнивающим отношением, он рискует не только приобрести комплекс неудачника, но также начать тихо ненавидеть тех, кого ему ставят в пример и даже родителей — за несправедливое отношение.

Соревноваться в остроумии

Когда взрослые занимаются воспитанием, им приходится не только хвалить ребенка, но и ругать. Это является нормальным, если не наносит тяжелой травмы детскому самолюбию и не «ломает» личность. Ребенок находится в положительной и благоприятной обстановке, если родители не «нападают» на него одновременно, и не упражняются в том, кто придумает больше осуждающих, обвинительных или высмеивающих фраз.

Дети намного лучше и безболезненней переживают родительскую критику, когда один из них ругает, а другой не спорит, но находит положительные стороны ситуации, поддерживает ребенка или хотя бы не присоединяется к первому. Когда ругают сразу два взрослых человека, он точно чувствует себя беспомощным и самым плохим — тогда ему придется либо перестать доверять взрослым и «закрыться» от них или поверить в то, что они говорят, и стать неудачником.