Воспитание детей
Как управлять сложным ребенком
4.3

Как управлять сложным ребенком

Многим родителям знакома ситуация, когда они сталкиваются с непослушанием своего ребенка и невозможностью как-то повлиять на его поведение. Родители не сразу понимают, почему ласковый и послушный малыш вдруг закатывает истерику, кричит, дерется и не реагирует на слова взрослых членов семьи. Что это — внезапный каприз, проблемы со здоровьем или проявление переходного возраста? Как правильно поступить в подобной ситуации?

Причины непослушания ребенка

Причины непослушания ребенка

Неуправляемость детей имеет разную природу, обостряется в определенные периоды жизни и требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае.

Практически все дети проходят несколько кризисных возрастных точек. В эти периоды у них проявляется стремление утвердить себя в качестве самостоятельной личности, осознать свои права в семье. Непослушание является прощупыванием границ возможного поведения, и в этой ситуации очень важна правильная реакция родителей.

Другой причиной непослушания может быть недостаток внимания к ребенку со стороны взрослых. Таким неприятным образом малыши пытаются напомнить о себе, переключить родителей на внутрисемейные отношения. Также изменением поведения дети могут проявлять свои обиды, неприятие событий внутри семьи, например, ссор между родителями.

Бывает и противоположная ситуация, когда родители сами провоцируют непослушание детей своей чрезмерной любовью. Разрешая ребенку все, что он хочет, восхищаясь каждым его поступком, родители запускают механизм вседозволенности, а потом удивляются неуправляемости малыша.

Более сложным случаем является врожденная гиперактивность ребенка, особенность его характера и темперамента. Поэтому некоторые дети достаточно спокойно переживают трудные ситуации, а для других помощи родителей оказывается недостаточно, и приходится обращаться к детскому психологу.

Рекомендации родителям

Для того, чтобы выбирать для каждого случая непослушания правильный метод реагирования, родители должны хорошо знать характер своего малыша. Инструментов влияния на детей достаточно много.

Самым простым и радикальным способом является запрет определенных форм поведения ребенка. Но надо учитывать, что его реакция, особенно в подростковом возрасте, на запреты и жесткое давление может быть непредсказуемой, вплоть до испортившихся на всю жизнь отношений. Поэтому запреты применяются только в опасных для жизни и здоровья, граничащих с катастрофой ситуациях. Это может быть употребление наркотиков, участие в сектах, детский бандитизм, воровство.

В остальных случаях психологи советуют договариваться и мягко манипулировать поведением детей. Применять к детям физические наказания можно только в крайних случаях. Крики и истерики малышей обычно быстро прекращаются, если родители их просто игнорируют. При непослушании на прогулке рекомендуется сразу идти домой или переключать ребенка на другой вид деятельности, отвлекать внимание.

Спорную игрушку лучше просто забрать. Или нужно научить ребенка делиться, договариваться, играть вместе. У взрослого в запасе много слов и способов успокоить конфликтную ситуацию между детьми. Поэтому в спор между малышами нужно вмешиваться сразу и решать конфликт, не дожидаясь драки.

На каждый случай непослушания обязательно должна следовать адекватная реакция взрослых. Ребенок должен понять невозможность добиться выполнения своих желаний посредством плохого поведения.

В воспитании детей главное — последовательность и режим

Малыши всегда хорошо отзываются на повышение внимания со стороны родителей, похвалы и одобрительные замечания. Родители должны поощрять хорошее поведение своего ребенка и негативно реагировать на его проступки.

Дети должны точно знать последствия своих шалостей и капризов, а родители должны быть последовательны и не оставлять случаи непослушания без осуждения и наказания. Ребенок быстро запоминает, что за плохое поведение ему ничего не сделают. Значит, он может делать все, что взбредет в голову. Такое поведение может привести к самым плачевным последствиям.

В то же время нельзя забывать, что это дети, им часто трудно оторваться от игр и своих занятий, сразу выполнить требование мамы. Поэтому во время сборов на прогулку нужно заранее, за 15 минут сказать ребенку об этом, чтобы он успел закончить игру, убрать игрушки и одеться. Для выполнения любых требований ребенку нужно дать определенное время и оговорить его заранее.

Для слишком активных детей надо установить строгий режим дня, загрузить их посещением спортивных секций для сброса избыточной энергии. Дома нужно занимать ребенка интересными занятиями, чтобы времени хулиганить не оставалось. Для малышей — лепка, рисование, аппликация. Для детей постарше — настольные игры, шахматы, книги о приключениях, рукоделие, моделирование.

Договор с подростком

Договор с подростком

Для общения с подростком лучше выработать тактику взаимных обязательств. Психологи советуют даже закрепить такой договор на бумаге. Следует зафиксировать все разумные требования родителей, оговорить границы самостоятельности ребенка и впоследствии обязательно их контролировать.

В договоре можно описать выполнение уроков, самостоятельные прогулки подростка, время, когда он должен возвращаться домой. Отдельно можно прописать меры наказания за неисполнение условий договора. И поощрение за точное выполнение всех обязательств, отличную учебу, хорошее поведение.

Для подростков очень важно знать, что родители выполняют обещания, значит, воспринимают его, как равного себе, как взрослого. Очень важно и постоянное общение с подрастающим человеком на разные семейные темы, обсуждение планов на отпуск, планирование ремонта и крупных покупок. В 14-16 лет ребенок уже может помогать родителям во время ремонта, подрабатывать на карманные расходы. На отдых летом у него тоже могут быть свои планы. К его желаниям нужно обязательно прислушиваться и поддерживать их, ведь это уже почти взрослый человек.

Когда подростки видят, что с их мнением считаются, они охотнее выполняют просьбы взрослых.

Осознание себя взрослым — это хорошая мотивация соблюдения установленных правил. Взрослые должны поддерживать интерес к себе со стороны подростков, удивлять своими способностями, юмором, мобильностью. Постоянное доверительное общение помогает понимать ребенка в разных ситуациях, смотреть на проблемы его глазами, предотвращать шалости.

Взаимное уважение и внимательность родителей к желаниям детей станет залогом хороших отношений в семье и послушания ребенка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock