Воспитание детей
Почему дети обманывают и что с этим делать: советы родителям
4.4

Почему дети обманывают и что с этим делать: советы родителям

Когда взрослые впервые сталкиваются с тем, что дети их обманывают, то пребывают в шоке. Ведь они уверены, что дочка или сын — честные и правдивые маленькие личности, которым можно полностью доверять во всем. Но реальность оказывается несколько иной, она разочаровывает и заставляет задуматься о том, а все ли правильно в системе воспитания таких малышей?

Искренние заблуждения родителей можно понять. Примерно до трех лет, как утверждают детские психологи, малыши действительно не обманывают. Они просто не умеют врать, поскольку их мыслительные процессы еще идут особым образом. Такие детки просто еще не умеют анализировать, делать обобщения и умозаключения. В результате они честны и доверчивы.

Ситуация существенно меняется с возрастом. Чем ребенок становится старше, тем выше риски обмана с его стороны. И, как ни странно, иногда подталкивают его к этому именно взрослые. Примерно с двух лет у малыша начинает развиваться воображение, он смотрит мультфильмы и слушает сказки. Начинает работать фантазия и формируется творческое начало.

После трех лет это может выливаться в выдуманные истории, героем которых является сам ребенок. Это нормальные детские фантазии, на которые взрослым нужно правильно отреагировать. Не следует в ответ сердиться и называть сына или дочку «врунишкой» или «обманщиком».

Почему дети обманывают

Почему дети обманывают

Это одна из основных причин обмана, к которому прибегает маленький ребенок. Он приукрашивает окружающую действительность, чтобы приблизить ее к тому сказочному миру, который он видит в кино или мультфильмах. В этом возрасте малышам хочется быть больше, сильнее, обладать особенными свойствами. Отсюда появляются невидимые друзья, битвы с драконами, магические мечи и волшебные палочки.

Родители не должны возмущаться из-за подобных историй. Не стоит расценивать их как классический обман. Ведь к шести-семи годам с постепенным развитием ребенка и получением им различных знаний он начинает самостоятельно отделять выдуманный мир от реальности. Если же одергивать и высмеивать детские фантазии, то малыш может замкнуться в себе.

Похожая ситуация — обман ради того, чтобы как-то выделиться в кругу других детей. Рассказывая о своем выдуманном геройстве, о владении волшебными инструментами или дружбе со сказочными персонажами, малыш чувствует себя особенным и более уверенным. Иногда он также придумывает какие-то вымышленные достижения, чтобы создать более успешный и привлекательный образ. Например, о спортивных достижениях, о пойманной на рыбалке огромной рыбе и т. д.

Другая распространенная причина детского вранья — защита от каких-то обвинений, неприятных явлений. По оценке психологов, в возрасте от шести лет такие действия могут быть уже вполне осознанными. Ребенок, которого воспитывает мать-одиночка, может, например, рассказывать о несуществующем отце и его подарках, чтобы не чувствовать себя ущербным по сравнению с теми, кто растет в полных семьях.

Обман иногда становится и способом как-то оттянуть наказание за проказы, переложить вину на другого. Чем старше возраст ребенка, тем более осознанным становится такое поведение.

А иногда разгадка подобного поведения ребенка очень простая — его родители тоже врут. Малыш слышит, как мама говорит по телефону, что папы нет дома, хотя он сидит рядом с ней. Или папа расхваливает приготовленный мамой пирог, а потом потихоньку выбрасывает его в мусорное ведро. Все это формирует модель поведения на будущее.

Как родители должны реагировать на ложь

Как родители должны реагировать на ложь

Каким бы ни был возраст ребенка, взрослым следует чутко реагировать на обман с его стороны. Ведь это может быть не просто детской фантазией, а сигналом о том, что внутренний мир малыша чем-то потревожен. Ложь может быть сигналом какого-то бедствия и проблем в общении. Если этот момент упустить, то возможно неблагоприятное развитие ситуации.

Однако маленькие дети и подростки требуют от взрослых разной реакции. Для малышей это скорее безобидные фантазии, к которым взрослые могут просто присоединиться. Более серьезной является ситуация, когда маленький ребенок уже столкнулся с резким неодобрением взрослых. Чтобы избежать такого, он предпочитает в следующий раз обмануть маму или папу — лишь не видеть их неодобрения и не сердить их.

В итоге такое поведение ребенка может войти у него в привычку. Чтобы избежать этого, родителям нужно восстановить утраченное доверие их ребенка. Спокойно поговорите с ним. Поясните, что знаете — он обманул вас, но вы не будете сердиться, если сын или дочка скажут правду. Вместе с ребенком разберите в деталях сложившуюся ситуацию, выясните причины обмана, а также объясните, почему малыш поступил неправильно. Конечно, одной такой беседы для полного восстановления доверия недостаточно, но покажите ребенку, что любите его и готовы обсуждать проблемы.

Как реагировать на обман детей старшего возраста

К семи годам дети вступают в период кризиса. Они идут в школу, происходит полная смена их образа жизни и круга общения. Для многих это серьезный стресс, который приводит и к смене поведения. Именно в этот момент они часто начинают осознанно обманывать взрослых — чтобы оправдать нежелание идти в школу, добиться признания в кругу одноклассников и т. д.

К тому же этот возраст уже близок и к моменту физиологической перестройки организма. А с ним приближается и период подростковых проблем.

У детей появляется желание сформировать свое собственное личное пространство, которое будет хотя бы относительно независимым от взрослых. Не располагая жизненным опытом, ребенок иногда начинает выстраивать это пространство именно при помощи обмана. Так повышается его самооценка в период взросления, возникает ощущение хозяина своей «территории».

Родителям надо учиться выстраивать отношения на новом уровне. В том числе попытаться понять причины и истоки вранья, не душить подростка избыточным контролем, который вынуждает его идти на обман. Это период, когда нужно быть готовым к компромиссам, чтобы показать, что ребенок по-прежнему любим, и в семье его готовы выслушать в любой момент. Это поможет очертить рамки подростковой самостоятельности и снизить риски обмана.

Использованы фотоматериалы Shutterstock