Воспитание детей
Почему воспитательные методики не работают в реальной жизни?
4.6

Почему воспитательные методики не работают в реальной жизни?

Содержание

Если бы родители следовали этим советам, они бы в скором времени стали идеальными. Но этого не происходит. Зачастую мы читаем или слушаем замечательных детских психологов или докторов, с энтузиазмом соглашаемся с ними. Вроде их рекомендации кажутся простыми и понятными, но практика показывает, что дети все равно застают нас врасплох — непонятным поведением, «неприличными» выходками, своим якобы «замедленным» развитием.

Так каким советам экспертов хоть и невмоготу следовать, но абсолютно необходимо — чтобы не испортить ребенку жизнь?

Знание — сила?

Современные родители вооружены «до зубов». Стоит лишь проявить интерес к воспитательным методикам, и масса специалистов — от психологов до разнообразных врачей — готовы предоставить советы, подкрепленные опытом, данными различных крупномасштабных исследований. Родители могут знать все — и расставить акценты в воспитании неверно, пренебрегая очевидным.

Идеальных родителей не существует в природе. Существуют достаточно хорошие. Железная настойчивость в следовании правилам улетучивается, как только чадо в очередной раз ставит родителей в неловкое положение или состояние крайнего недоумения. Все «золотые» советы, как правило, проносятся вихрем перед внутренним взором, но какому следовать, на адреналине не совсем понятно. Для этого следует расставить приоритеты «на берегу» и определиться с алгоритмами действий в час Х, пока еще критическая ситуация не осуществилась.

Родители, подождите — ваш малыш обязательно созреет

Родители, подождите — ваш малыш обязательно созреет

Клинический психолог Дебора Макнамара утверждает, что детям свойственна резкая смена настроения и просьб на диаметрально противоположные. Всем знакомо? «Мама, не помогай мне!» или «Я сама!», но через секунду раздается «Почему ты мне не помогаешь?»

Конечно, ребенок колеблется между самоутверждением и очевидной неловкостью мелкой моторики. Но важная причина кроется и в головном мозге. Нейробиологи утверждают: необходимо определенное время для того, чтобы полноценно дозрели зоны, соединяющие правое и левое полушария головного мозга. Как только дирижер, префронтальная кора, набирает силу и полушария начинают работать сообща, ребенок наконец начинает справляться с противоречивыми эмоциями. А родители слышат его, наконец ставшую разумной и логичной, речь и …успокаиваются.

Маленький ребенок все перерастет! И обязательно созреет до того момента, как будет радовать родителей — как морально, так и физически. Надо дать ему время — и приложить определенные усилия для создания благоприятных условий. Ведь сорванный раньше времени плод бесполезен, а морально недозревший ребенок не готов «блистать». Подгонять его — абсолютно бесполезная затея.

Удобрите чернозем — но урожай вы будете собирать через месяцы.

Для современного человека, подчиняющегося заданному стремительному ритму жизни, порой невмоготу сидеть, сложа руки. Терпение — определенно не символ нашего времени. Ведь успех — от слова «успеть», правда? Вот и размножились, как грибы после дождя, курсы математики, английского и скорочтения для младенцев, а то и вовсе — для беременных женщин.

Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, и нельзя получить ребенка за 1 месяц, даже если оставить 9 беременных женщин. Придется ждать положенный срок.

Важный практический вывод

Самое главное, что может дать папа для своего ребенка — это счастливую маму. А мама — передать всю любовь, как эстафетную палочку, и обеспечить разнообразием «зону ближайшего развития». Так психологи (Ю.Б.Гиппенрейтер, в частности) называют окружающую среду, и умения, которые осваивает малыш вместе с мамой — а, чуть погодя, и самостоятельно. Чуть погодя, уважаемые родители. Чуть погодя.

Все же, давайте не будем обсуждать ребенка при нем самом

Все же, давайте не будем обсуждать ребенка при нем самом

В голове у каждой мамы миллион вопросов. Часть из них она непременно стремится обсудить с единомышленницами, и хорошо, если они встретятся на просторе женских форумов — вдали от «виновников» насущных вопросов.

Психологи бьют тревогу: уставшие от рутины домохозяйки и не менее уставшие бизнес-леди совершают одну и ту же извечно женскую ошибку. Они говорят много и нелицеприятно о своих детях с другими мамами. При самих детях. Малыш, трогательно прижавшийся к маминой коленке, вдруг узнает на улице, что он «неумеха», «никак у него не получается … ходить на горшок/завязывать шнурки/есть брокколи», он «совсем не спит» и вообще, его «нервная система совсем никуда». Куда девалась трогательная мама, улыбающаяся и ласково подбрасывающая блинчики на тарелочку? Кто эта раздраженная тетя? Она действительно думает, что я такой «плохой» и от меня «проблемы»?

Малыши великолепно считывают интонацию — она может быть очень неприязненной. Так ребенок может впервые познакомиться с понятием лицемерия взрослых, а в душе у него поселятся смутные ощущения, что он какой-то «неправильный». А ведь мама всего-то поделилась «горшочными», «шнурковыми» или «малоежкиными» опасениями. Из добрых, между прочим, побуждений. Услышать ободрение и поговорить с кем-нибудь о поднадоевших рутинных «бедах».

Что делаем?

Однако — водворяем детей играть на детскую площадку, и только потом позволяем себе поговорить по душам на детские темы. С минимальным количеством негативных эмоций.

Позвольте ребенку соблюдать свой собственный тайм-менеджмент

Позвольте ребенку соблюдать свой собственный тайм-менеджмент

Распорядок дня ребенка просчитан и пересчитан учеными посекундно — сколько малышу нужно спать, отдыхать, сколько — есть и сколько сидеть за мультиками. Однако реальность диктует свои условия. В правильных пособиях нет места прыганию по лужам, на внезапное возникновение сыпи, которое нарушает привычный распорядок дня (режим дня малыша — звучит фантастично, не правда ли?), нет места внезапным дракам или изрисованным обоям, в них не отводится времени на бездумное разглядывание снежинок.

Однако жизнь во всех ее порой хаотичных проявлениях тем и хороша. Считается, что из вдумчивых деток, которые «считают ворон» (а на деле анализируют полученную информацию!) выходят разумные взрослые. Из наблюдательных малышей — мудрые люди. Да, ему может захотеться разглядывать птичку именно тогда, когда вы опаздываете на работу. Но если немного остановить бег времени и дать ребенку возможность делать свои маленькие дела в своем темпе — возможно, он добьется больших результатов, чем если одергивать его кажущуюся бездеятельность и навязывать инициативу извне.

Отдайте ребенку его время

Прислушивайтесь к своим детям — они сами подскажут, какие воспитательные методики к ним применять через призму любви и уважения. И тогда, соблюдая принцип разумной достаточности, мы станем (нет, не идеальными!) — достаточно хорошими родителями.