Воспитание детей
Правильный режим дня и отдыха: как приучить детей к порядку
4.3

Правильный режим дня и отдыха: как приучить детей к порядку

Очень многие семьи сталкиваются с такой проблемой, как нежелание маленьких детей вовремя ложиться спать. Если их не удается приучить к этому с раннего возраста, то, став постарше, ребенок сохраняет эту нездоровую привычку. Соответственно, со временем проблема будет только усугубляться.

Между тем, соблюдение правильного режима и привычка здорового сна — очень важные факторы для развития маленького ребенка. Ему нужен полноценный отдых, а для этого малыш должен без слез, стрессов и пререканий отправляться в кровать в положенное для его возраста время. Более того, нормализация режима сна необходима и для мамы, которая порой может нормально отдохнуть только после того, как уложит своего беспокойного малыша.

Каким должен быть режим ночного отдыха для ребенка

Каким должен быть режим ночного отдыха для ребенка

Развитие каждого ребенка имеет свои индивидуальные особенности. Даже в одной семье дети в период взросления ведут себя порой совершенно по-разному, проявляя кардинально разные привычки. Это касается и времени отхода ко сну, и скорости засыпания, и самой процедуры укладывания в постель.

Тем не менее существуют определенные методики и исследования, которые обозначают общие правила, основанные на базовых знаниях детской психики и физиологии. Их следует брать за основу всем родителям, которые пытаются решить эту важную проблему. Научные рекомендации состоят в том, что ориентировочная продолжительность сна ребенка варьируется в следующих пределах:

  • новорожденный: 14-17 часов;
  • в возрасте до года: 12-15 часов;
  • ясельного возраста: 11-14 часов;
  • дошкольного возраста: 10-13 часов;
  • школьного возраста: 9-11 часов.

Подобные рекомендации существуют и для тех, кто постарше. Так, подростки для полноценного восстановления сил должны спать не менее 8-10 часов. Взрослому человеку для этого достаточно 7-9 часов, а пожилому — 6-8 часов.

Если ребенок капризничает и отказывается идти спать, указывая на то, что мама или папа ложатся позже, надо спокойно и убедительно объяснить ему, почему так происходит. Главный аргумент — пока ребенок растет, ему надо больше сил для игр и взросления, а потому надо больше спать. Ведь во сне он копит энергию для нового дня.

Иногда таких увещеваний бывает достаточно, чтобы благополучно отправить ребенка в кровать. Если же это не сработает, то родителям следует взять на вооружение различные методики, разработанные педиатрами и детскими психологами. Это поможет мирно отдыхать по ночам не только малышам, но и взрослым.

Как должны действовать родители

Маленький ребенок еще не в состоянии контролировать свое поведение и самостоятельно нарабатывать привычки. Эту обязанность должны взять на себя родители. Их задача — разработать и установить для малыша правильный режим дня, включающий своевременный отход ко сну.

К этому важному вопросу необходимо подходить со всей тщательностью, поскольку четко структурированный режим дня — это залог семейного спокойствия и благополучия. Он обеспечит комфортную систему отдыха не только для беспокойного ребенка, но и для всех остальных членов семьи. Определите оптимальное время для приема пищи, для игр, обучающих и развивающих занятий и, конечно же, для сна.

Однако недостаточно просто разработать распорядок дня — его также следует неукоснительно соблюдать. Только так у ребенка может выработаться привычка засыпания и подъема в определенное время. Лишь после закрепления данного навыка можно переходить к следующему этапу в формировании правильного поведения ваших детей.

Как известно, они очень любят играть. А потому любые правила гораздо проще закреплять именно в игровой форме. При этом нормы поведения не должны быть скучными, они должны заинтересовать ребенка, чтобы воздействие было наиболее эффективным.

Детские психологи рекомендуют разработать специальный ритуал отхода ко сну и постоянно придерживаться его, развивая и дополняя сюжет по мере необходимости. Ночной отдых будет более желанным для ребенка, если перед сном мама или папа, например, почитают ему сказку, приготовят чашку какао или посмотрят вместе с ним мультики. Эта приятная семейная традиция будет смягчать неприятную необходимость умываться, чистить зубы и отправляться в кровать.

Что может помешать детям

Что может помешать детям

Конечно, любому ребенку понравится, что родители проводят с ним много времени перед сном — специально готовят для него что-то вкусненькое, рассказывают сказки, читают книжки, поют песенки, смотрят мультики или занимаются еще чем-то интересным. Главное при этом — не переусердствовать.

Слишком много впечатлений (даже позитивных) могут привести к переутомлению малыша. И вместо успокоения и настроя на ночной сон может, напротив, наступить перевозбуждение. Взрослым кажется, что они сделали все правильно и их действия соответствуют рекомендациям психологов и педиатров, но в результате вместо спокойного отдыха они получают дополнительную головную боль и начинают сомневаться в своих воспитательных навыках.

Причина избыточной активности по вечерам может быть также в том, что дети слишком долго спят в дневное время. Это тоже важная часть режима дня: если он плохо структурирован, то может получиться именно так, что дневной сон будет «перебивать» ночной и мешать нормальному отходу ко сну в вечернее время.

Распорядок дня желательно переформатировать так, чтобы все активные игры были сдвинуты по времени на первую половину дня и не приходились на вечер. Так можно снизить вероятность переутомления ребенка и создать более благоприятные условия для своевременного засыпания.

Также желательно понаблюдать в течение некоторого времени за тем, как реализуется выработанный режим, чтобы в случае необходимости внести в него нужные коррективы.

Большое значение для распорядка дня любого ребенка имеет не только вечернее, но и утреннее время. Ему нужно научиться правильно не только засыпать, но и просыпаться.

Уже с самого утра у детей должен формироваться позитивный настрой, что возможно только на фоне полноценного сна. Именно таким образом малыш должен готовиться к каждому дню: сполна восстанавливать свои силы для дальнейшего развития и осваивания новых высот.

Использованы фотоматериалы Shutterstock