Воспитание детей
Разнополые дети: проблемы воспитания в семье
5

Разнополые дети: проблемы воспитания в семье


Автор
Галина Карандеева


Содержание

Родители желают появления в семье разнополых детей, и радуются этому событию. Однако вопросы их воспитания зачастую ставят взрослых в тупик. По каким причинам брат и сестра не находят взаимопонимания и как избежать конфликта — об этом расскажет портал MedAboutMe.

Дети соперничают за внимание родителей

Ревность к родителям является одной из самых распространенных причин, по которым дети не находят общего языка.

Во-первых, появление второго малыша — серьезный стресс для всех членов семьи. При этом для старшего ребенка это может стать тяжелой ношей. Дело в том, что взрослые зачастую возлагают на него слишком много обязанностей по праву старшинства, с которыми ему трудно справиться. И он разрывается между желанием казаться взрослым и ответственным, и трудностью привыкания к новой роли. В результате может возникнуть негативное отношение к младшему члену семьи, подогреваемое более лояльным к нему отношением со стороны взрослых.

Во-вторых, воспитание предусматривает «мальчишеские» и «девчачьи» игры. За первые, как правило, отвечает отец, за вторые — мать. Поэтому, как только один из родителей начинает больше времени уделять одному ребенку, обижается второй, и наоборот. Родителям необходимо вовлекать брата и сестру в совместные игры, дабы избежать приступов ревности и агрессии. Оба родителя, и мать, и отец, должны уделять одинаковое внимание разнополым детям и любить их тоже одинаково.

Но и в этом случае, родителей подстерегает опасность борьбы за главенство — кто будет первым, за кем останется последнее слово в споре и т. д. Здесь необходимо умение взрослых прислушиваться к мнению обоих детей, конструктивно вести с ними диалог, объясняя свои решения. Применяйте жребий или считалочку, тогда и обижаться будет не на кого.

Брат и сестра — полная противоположность интересов

Брат и сестра — полная противоположность интересов

Мальчик и девочка, брат и сестра — обычно имеет место противоположность интересов. И если девочка в большинстве случаев ассоциируется с куклами, бантами и бусинками, то мальчик — с машинками, пистолетами и солдатиками. И если их не объединить общим интересным занятием, то в дальнейшем они могут потерять взаимопонимание. Взрослым следует предложить детям совместные активные игры на свежем воздухе, прогулки на велосипедах, посещение культурных мероприятий, собирание пазлов, настольные игры и т. д. Уделите этому время, и дети научатся слышать и понимать друг друга.

Родители могут дать равное воспитание разнополым детям

Обычно родители говорят сыну: «Ты же мальчик! И не должен плакать, боятся и капризничать!». Дочку же винят в неаккуратности и агрессивности. Точно такое же отношение сохраняется и к занятиям: девочек должно интересовать вышивание и пение, мальчиков — бокс и конструирование. Детям навязывают стандарты поведения, которые впоследствии уже взрослых людей приводят к неврозам и разочарованиям. Каждый должен заниматься тем, что у него лучше всего получается, и что приносит радость и самореализацию. Вот несколько советов, как избежать ошибок в воспитании разнополых детей.

  • Уберите из лексикона фразы: «Ты же девочка (мальчик)». Если родители постоянно твердят сыну: «Ты не должен плакать по пустякам, ты же не девчонка» - мальчик может сделать вывод, что все девчонки плаксы и капризули. Так это может стать первым шагом к формированию в детстве неуважения к женщинам. При этом девочке, дающей сдачу, можно внушить, что все мальчики грубияны и драчуны, ведь мама говорит: «Так ведут себя только мальчишки!».
  • Не сравнивайте разнополых детей друг с другом. Они совершенно разные в силу физиологических, психических и психологических различий.
  • Разрешите сыну, как и дочке, открыто выражать негативные эмоции через крик и слезы.
  • Позвольте детям заниматься в секции или кружке по призванию, а не по желанию взрослых.
  • Распределите домашние обязанности между детьми соответственно возрасту, не деля их на «мужскую» и «женскую» работу. Лучше, если введение новых обязанностей будет сопровождаться приобретением ребенком и новых прав.
  • Объясните детям, что понятие «равный» не значит «одинаковый». Равные права и обязанности ни в коей мере не делают их одинаковыми. Каждый из них индивидуален.
  • Чаще проблемы с воспитанием сына возникают, если в семье уже растет дочь. Опыт по воспитанию девочки может не только не пригодиться, но и навредить. В противоположном случае обычно проблем меньше, хотя, безусловно, разницу в воспитании придется учитывать все равно.

Брат и сестра живут в одной комнате

Брат и сестра живут в одной комнате

Скромные жилищные условия накладывают свой отпечаток на формирование разнополых детей, поскольку им приходится проживать в одной комнате. Пока дети маленькие, проблема так остро не стоит. Но с их взрослением ситуация меняется, и связано это как с половым созреванием, так и с появлением разницы в режиме дня.

  • На время дневного сна более старшего ребенка необходимо отвести в другое помещение, дабы он не мешал младшему, которому такой отдых еще необходим. Придется найти ему собственный уголок в любой части квартиры, где ему будет комфортно провести это время.
  • Школьнику будет полезна некоторая изоляция от младшего брата или сестры, чтобы он мог без помех делать домашние задания. Обязательно надо обеспечить его отдельным столом.
  • Для разделения зон в детской комнате используйте, например занавеску или стеллаж, оклейте стены разными обоями, поставьте по возможности два комплекта стола и стула. Этим можно избежать множества конфликтов. Как правило, если один ребенок усаживается за стол что-либо делать, то и второму становится жизненно необходимо сделать то же самое. Выделение личного пространства ребенка посредством зонирования — верное решение.
  • Выделите 3 ящика под игрушки — индивидуально для каждого ребенка и совместный для общего пользования. То же самое проделайте с канцелярскими принадлежностями.
  • В 3-х летнем возрасте у детей начинается половая самоидентификация, поэтому после наступления этой даты брат и сестра должны спать отдельно в собственных кроватях.
  • Пижамы также защитят детей от стеснительности и помогут им без проблем передвигаться в ночное время.
  • При совместном проживании брата и сестры в одной комнате естественно, что они иногда могут увидеть друг друга обнаженными. Не переживайте, постарайтесь отнестись к этому спокойно, не драматизируйте ситуацию. Решением будет приобретение ширмы между спальными местами детей.