Воспитание детей
Родителям на заметку: как преодолеть ревность между детьми?
4

Родителям на заметку: как преодолеть ревность между детьми?


Автор
Елена Орлова


Содержание

Многие привыкли считать, что ревность свойственна только взрослым людям, однако с ней знакомы и дети. Ребенок может столкнуться с этим деструктивным чувством, еще будучи совсем маленьким, если в семье появится «соперник». Когда малыш начинает ревновать родителей к своему брату или сестренке, маме и папе важно отнестись к нему внимательнее и сделать все возможное, чтобы решить эту проблему. А если в семье только предвидится пополнение — необходимо подготовить чадо к появлению на свет другого карапуза. Невозможно предугадать, будут ли между детьми возникать конфликты на почве ревности, поэтому лучше все предусмотреть заранее.

Сообщать ребенку о том, что у него будет брат или сестра, нужно осторожно

Сообщать ребенку о том, что у него будет брат или сестра, нужно осторожно

Дети могут болезненно реагировать даже на безвредные, на первый взгляд, изменения и фразы. Передавая малышу новость о скором появлении в семье младенца, родителям стоит быть предельно осторожными. Избегайте высказываний наподобие:

  • «Мы решили купить братика».

Это может «заякорить» в памяти чада восприятие новорожденного как игрушки, неодушевленного предмета.

  • «Мы подумали и решили завести тебе сестричку, чтобы ты больше не скучал».

С подобными утверждениями всегда можно поспорить. Кроме того, если ребенок почувствует, что за него было принято важное решение, это может вызвать сильное разочарование и обиду.

  • «Мы решили, что нам нужен еще один малыш».

Ребенок может задуматься: «Им что, меня уже не хватает?».

Лучше сообщить приятную новость в формате: «У нас скоро появится маленький! Мы будем все вместе заботиться о нем, учить, растить и любить!». Если при этом будут присутствовать другие люди (тетя, дядя, бабушка, дедушка, друзья семьи и т. д.) — то им стоит сделать вид, что они тоже слышат об этом впервые, и продемонстрировать подчеркнуто радостную реакцию. Ребенок должен понять, что это действительно хорошая новость. Такое мероприятие лучше всего проводить уже после того, как мамин живот заметно округлится.

Важно морально подготавливать старшего ребенка к рождению малыша

Заранее подготавливайте чадо к предстоящим изменениям в семейном укладе. Расскажите про ваше будущее. Объясните крохе, что малыш какое-то время будет жить у мамы в животике, а затем родится и, возможно, будет плакать по ночам, мешая спать другим, но это временно. Предупредите ребенка о том, что каждому младенцу нужно уделять вначале много внимания, ведь он беззащитный и совсем крохотный. Подчеркните, что после появления на свет братика или сестрички многим детям кажется, что мама стала отдаляться, и ее любовь ослабла, но это вовсе не так. Донесите до крохи, что будете любить его всегда, что бы ни случилось. Учтите, что маленькие дети усваивают информацию плохо, поэтому желательно периодически повторять подобные беседы. Когда возникнет непростая для ребенка ситуация, все сказанные мамой слова непременно вспомнятся, благодаря чему он сможет адаптироваться к непривычным условиям быстрее.

Подготавливаясь к знаменательному событию, постарайтесь максимально включить в этот процесс старшего ребенка. Пусть чадо помогает выбирать коляску, одежду и прочие принадлежности, которые понадобятся его сестре или брату. Хорошо, если юный член семьи выберет для будущего малыша первые игрушки или даже имя. Это поможет ему ощутить себя взрослым и ответственным.

Советуйтесь с ребенком чаще! Появление на свет долгожданного карапуза — важное семейное событие, в котором должны участвовать все! Огромной ошибкой будет «отодвинуть» на время уже достаточно взрослого и самостоятельного ребенка в сторону, как бы давая ему понять: «Не до тебя мне сейчас». В таком случае ревность появится еще до рождения карапуза. Кроме того, у ребенка может возникнуть неприязнь и агрессия по отношению к потенциальному конкуренту на мамину любовь.

Знакомство с новорожденным

Знакомство с новорожденным

Отношения детей начинают формироваться с момента первой встречи. Пусть недавно родившегося кроху в дом занесет папа, а мама в это время обнимает за плечи и поглаживает старшего ребенка.

Будьте ласковы и открыты для взаимодействия малышей. Приготовьтесь к тому, что подрастающий домочадец не придет в восторг при виде младенца. Разглядывая малютку, старший ребенок может выглядеть расстроенным или даже встревоженным. Не огорчайтесь и не торопитесь выражать ему свое недовольство. Не забывайте о том, что дети смотрят на мир иначе, чем взрослые. Лучше употребляйте уменьшительно-ласкательные слова («крохотный», «маленький», «милый») и улыбайтесь. Этим вы покажите чаду пример верного отношения к новорожденному.

Продемонстрируйте старшему ребенку, как правильно держать младенца, как разговаривать с ним. Не мешайте чаду взаимодействовать со своим братиком или сестренкой. Просто контролируйте этот процесс и будьте предусмотрительны. Не стройте стену! Важно, чтобы дети начали ладить друг с другом с самого начала.

Чтобы старший ребенок быстрее принял и полюбил малютку, можно проявить немного хитрости и подарить ему игрушки от имени младенца со словами: «Тебе карапуз передал».

«Нет» сравнениям!

Никогда не сравнивайте детей, даже если вам хотелось бы, чтобы один ребенок брал пример с другого. Наоборот, убедите малышей в том, что у каждого из них есть свои преимущества, и каждый при этом любим мамой и папой одинаково. Подчеркивая плюсы одного ребенка перед другим, вы не мотивируете детей быть лучше, а разжигаете детскую ревность. Не заставляйте детей сражаться за вашу любовь, иначе их отношения будут испорчены.

Ласки должно хватать всем детям

Первые годы жизни крохи — самые сложные, но как бы вам ни было тяжело, забывать о старшем ребенке не простительно. Для него это особо сложное время: его положение в семье видоизменяется, и он еще не понимает, в какую сторону, на какой иерархической ступеньке он стоит; он не знает, любит ли его еще мама, или же она выбрала себе другого маленького фаворита. Сколько глупых мыслей может ютиться в голове сбитого с толку ребенка! Ежедневно убеждайте старшего кроху, что в ваших с ним отношениях ничего не изменилось. Ласкайте, целуйте, обнимайте в одинаковой степени каждого малыша.

Грамотно распределяйте время

Спланируйте свой собственный график так, чтобы вы могли ежедневно уделять хотя бы по часу своего времени каждому малышу. Если в семье есть совсем маленький ребенок, то пока мама нянчит его, заняться старшим может папа или бабушка. Первенец ни в коем случае не должен ощущать себя покинутым!

Новые отношения: попросите старшего ребенка быть взрослым

Новые отношения: попросите старшего ребенка быть взрослым

С самого начала приучайте малыша постарше к мысли, что он теперь старший ребенок в семье, а потому должен помогать уставшей маме ухаживать за карапузом. Но это не значит, что его нужно лишать детства! Поручения должны быть несложными. Например, чадо может при необходимости принести маме крем из другой комнаты или набрать в стакан чистой воды. Малыш должен воспринимать подобного рода просьбы как показатель вашего доверия, чувствовать свою ответственность и сопричастность. Это воспитает в нем сострадание и отзывчивость, а также здорово укрепит отношения с братом или сестрой.

Постарайтесь сохранять семейные ритуалы

Маленькие семейные ритуалы помогут юному члену семьи легче адаптироваться к переменам и сохранить приятную иллюзию того, что ничего не изменилось. Читайте старшему ребенку на ночь сказки, как и читали ранее, разгружайте вместе продуктовые сумки, по старинке купайте его по вечерам. Привычные мероприятия не позволят появиться ревности, ведь ребенок будет спокоен — его мама все так же любит его.