Воспитание детей
Самые вредные правила в воспитании ребенка
4

Самые вредные правила в воспитании ребенка

Когда ребенок воспитывается в семье, на то, каким он станет, оказывают влияние методы воспитания родителей. Иногда взрослые руководствуются правилами и способами, которые со временем помогут сделать из малыша достойного человека — внимательного, воспитанного, самостоятельного, дружелюбного. Однако не все правила приводят именно к такому результату. Некоторые из них оказывают прямо противоположный эффект и даже вредят детской психике. От каких убеждений в воспитании следует отказаться? Ответы в данной статье.

Что дают родителям правила воспитания?

Что дают родителям правила воспитания?

Когда мужчина и женщина готовятся стать мамой и папой, их часто посещают мысли о том, как они будут справляться с малышом, воспитывать его, какими будут родителями. Мечтая о своей новой роли, они начинают строить ожидания и представления в отношении будущего ребенка, его личности, характера. Так родители бессознательно выстраивают голове план, следуя которому их малыш должен будет развиваться. Что это дает взрослым?

  • Родители желают обезопасить себя от неприятностей в будущем. Например, они часто слышали от своих матери или отца, что много любви ребенку и свободное воспитание вредят его характеру — дети становятся эгоистичными, жадными, думают только о себе.
  • Будущие мать и отец заранее представляют себе, каким должен вырасти их ребенок, и, занимаясь воспитанием, подгоняют его характер под собственные представления.
  • Страх за детей. Иногда родители боятся, что дети вырастут не такими, как им хотелось бы — замкнутыми, необщительными, или наоборот, слишком активными и смелыми. Взрослые могут переживать, что дети в будущем свяжутся с плохой компанией, выберут не ту профессию или не подходящего партнера. Тогда родители заранее строят процесс воспитания так, чтобы обезопасить ребенка от нежелательного будущего. Делать это им как раз помогают правила, которыми они руководствуются. Например, мать и отец могут считать, что чем строже воспитывать ребенка, тем более серьезным и правильным человеком он станет, и риск возникновения у него вредных привычек будет сведен к минимуму.

Много внимания ребенку — вредно

Иногда взрослые боятся избаловать детей: после рождения малыша стараются не брать его слишком часто на руки, не подходят лишний раз к кроватке, когда он не спит, кормят и общаются с ним только по часам. Когда ребенок подрастает, его также не балуют родительским вниманием и тогда он растет, стараясь развлекать себя сам, как умеет.

Потребность в любви и внимании с рождения и на протяжении долгих лет, является главной составляющей здоровой психики ребенка. Лишая детей эмоционального общения, родители, сами того не желая, подвергают ее травматизации.

Вниманием и любовью невозможно избаловать или испортить характер. Это можно сделать, если дети растут и не знают никаких границ в поведении, например, им не объясняют, как можно и нельзя себя вести дома и в гостях, разрешают делать абсолютно все, что заблагорассудится, не приучают отвечать за ошибки и неправильные поступки.

Дети ничего не понимают

Так могут рассуждать взрослые, которые считают, что ребенок не понимает абсолютно ничего в жизни и отношениях, пока не станет взрослым. Опираясь на это ошибочное убеждение, родители подвергают детей таким опасностям: присутствие при конфликтах и ссорах между взрослыми, просмотр телепередач и фильмов, неподходящих для детей, отсутствие в семье близкого общения.

Дети на самом деле не знают ничего о взрослой жизни и отношениях, однако они способны думать и чувствовать в рамках своей природы. Если не беречь их психику от семейных скандалов и не отвечать на вопросы о жизни и отношениях, которые они задают, то дети могут начать опираться на свои фантазии или искать ответы во внешнем мире — у других взрослых, своих друзей. Это чревато развитием негативных событий, потому что неизвестно какие ответы могут дать детям посторонние люди.

Ребенок — такой же полноправный член семьи, как и остальные взрослые. Для развития здоровой психики необходимо создание таких условий, которые являются для него безопасными, простыми и понятными. Это не значит, что во время конфликта между родителями дети должны знать все его подробности, однако будет лучше, если ребенок не будет наблюдать за ссорой, однако будет знать, что взрослые иногда выясняют отношения, но любить его при этом никто не перестает.

Родители лучше знают, что нужно детям

Так считают взрослые, когда, сначала выбирают ребенку подгузники и молочную смесь, одежду и детский сад, а затем друзей, хобби, партнеров, место обучения, работу. В этом случае дети рискуют не только не стать самостоятельными, но и приучиться во всем опираться на мнение других, не слыша, при этом, своих желаний. Малышу необходимо чтобы выбор за него делали родители, однако, взрослея, каждый из них подходит к такому возрасту, когда может принимать решения сам и взрослые должны позволить ему делать это.

Ребенка нужно оберегать от неприятностей

Ребенка нужно оберегать от неприятностей

Существует время, когда родители беспрерывно следят за детьми и благодаря этому контролю дети растут здоровыми и в безопасности. Однако в жизни каждой семьи наступает время, когда детям нужно передавать инициативу защищать и оберегать себя самостоятельно. Например, в ситуации конфликтов с одноклассниками, ребенок не научится отстаивать свои права, если мать или отец каждый раз будут вмешиваться в общение сверстников.

В каком возрасте дети могут постоять за себя? Даже малыш способен побороться за свою игрушку или сказать кому-то «нет», отойти от обидчика, перестать провоцировать конфликт или терпеть побои. Исключение составляют ситуации, когда обидчики намного старше ребенка — тогда помощь и вмешательство родителей необходимо. В остальных случаях детей постепенно нужно приучить к тому, что они обладают достаточной силой, чтобы постоять за себя и показать другим, что у них есть личные границы, которые находятся под защитой.

Дети должны любить и уважать родителей

Родители часто манипулируют этим убеждением, когда сталкиваются с детским непослушанием. На самом деле, долг перед матерью и отцом — большая иллюзия, поддерживая которую, многие выросшие дети вынуждены жить не своей жизнью, а так, чтобы родители были довольны ими. Дети, особенно те, которые уже повзрослели, могут иметь сложные отношения с матерью или отцом, конфликтовать или обижаться, спорить, отстаивать право на самостоятельность и независимость. Такое поведение не говорит о том, что они перестали любить или уважать родителей, просто на выражение чувств имеют право все — как взрослые, так и ребенок независимо от того, повзрослел он или еще нет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock