false
Воспитание детей
Слова и личный пример в воспитании ребенка
4.5

Слова и личный пример в воспитании ребенка

Часто ли маленькие дети прислушиваются к словам взрослых? Для них обыкновенные слова и монотонные просьбы родителей, часто, не имеют большого значения. Ребенок воспринимает все иначе. Если ругать его, он, скорее всего, пропустит мимо ушей крики родителей, а в противном случае — будет делать то, за что, собственно, его и ругали. Почему так происходит? Маленькие дети воспринимают информацию благодаря эмоциям взрослых, и всячески стараются им подражать. Именно эмоции помогают ему понять — что хорошо, а что плохо, что приятно, а что нет, что допустимо, а что — наоборот.

Вредные привычки родителей

Если папа употребляет спиртные напитки, курит, ребеноквидит, что это — «хорошо». И, сколько потом нотаций и лекций не читай о вреде алкоголя и курения, для него это будет пустое сотрясение воздуха. Если мама с радостью берется за приготовление блюд, то дочь, скорее всего, тоже будет тянуться к этому занятию, пусть, изначально — в игровой форме. А когда мама делает угрюмое и скорбное лицо, при этом, жалуясь на тяжелую женскую участь, либо же вообще ничего не делает по хозяйству, то, скорее всего, ребенок воспримет не слова, а модель поведения и станет поступать аналогичным образом.

Loading...

Что делать? Задуматься над тем, какие привычки составляют основное времяпрепровождение семьи. Ради здоровья и благополучия собственных детей стоит избавиться от них. Кроме того, переход к здоровому образу жизни налаживает самочувствие, дарит новые силы и хорошее настроение. Самое ценное для детей — это внимание родителей и общение с ними. Поэтому, взрослым стоит задуматься над тем, как привнести в жизнь семьи не только полезные привычки поведения, но и положительные эмоции. Их можно получить от совместных поездок, прогулок, игр, разговоров, просмотра семейных фильмов, ужина, за которым собирается вся семья. Все это не только составляет жизнь людей, но и является способом исправить поведение ребенка в лучшую сторону, ведь, чем больше радости он получает от общения с матерью и отцом, тем счастливей и спокойней себя чувствует.

На чем «учатся» дети?

На чем «учатся» дети?

Желая видеть ребенка умным и начитанным, родители часто говорят ему: «Читай книжки», но если, при этом, в домашней библиотеке нет ничего кроме фотоальбомов и завалявшихся старых собраний сочинений, да и сами взрослые отдают предпочтение телевизору и современным гаджетам, то, ребенок не полюбит чтение. Невозможно, также, привить любовь к спорту, если родители все время проводят перед телевизором, не знают, что такое активный отдых и здоровый образ жизни. Возможно, ребенок и заинтересуется каким-либо видом спорта, но не благодаря родительским уговорам и просьбам, а по личному соображению — ему понравится тренер или ребята, с которыми он попадет в группу, и тогда он выберет другой путь.

Что делать? Заботиться о том, чтобы все, чему родители учат детей, присутствовало в их жизни и поступках. Так, у отца, который говорит о важности сдержанного поведения и контроле эмоций, намного больше шансов «достучаться» до ребенка, если он сам вежлив, учтив, понимает свои чувства и умеет контролировать их, нежели у того, кто «срывается» каждый раз на членах семьи, неуважительно отзывается о других людях, часто вспыльчив и агрессивен.

Для маленьких детей очень важен личный пример родителей. Причем, этот пример должен быть эмоциональным и положительным. Часто родители пытаются исполнить несбывшиеся мечты и не реализовавшиеся планы за счет детей. Взрослые хотят, чтоб дети были лучшей копией их самих, поэтому дают напутствующие слова, и говорят о важности отличной учебы и примерного поведения. Им кажется, что этого будет вполне достаточно, и ребенок, подобно губке, впитает все, что ему говорят, и в дальнейшем будет поступать, и руководствоваться только тем, о чем ему говорили взрослые. Но это не всегда так. У ребенка есть склонность делать вывод о чем-либо, глядя на поведение взрослых. Поэтому родители должны не только говорить, но и показывать поступками — что хорошо, а что плохо, что полезно, а что нет, что приемлемо, а что недопустимо.

Ребенок будет копировать, и подражать родителям, независимо от того, хотят они этого или нет. Можно его ругать, поучать и приводить всевозможные примеры — чаще всего он станет поступать так, как показывают взрослые, и редко — как они говорят. Дети не любят нравоучений — их психология такова, что они стараются избежать нотаций и долгих разговоров о правильном поведении.

Данная стратегия поведения лучше всего проявляется у детей, когда они вступают в подростковый возраст — там ребенок осваивает роль активного бунтаря и противоречит всему, что говорят ему родители или чему они его научили. Мать и отец в это время чувствуют, что все их усилия по воспитанию и обучению оказались напрасными. Эта мысль причиняет боль и другие неприятные чувства. Часто, они продолжают воспитывать детей в подростковом возрасте так, словно те еще маленькие, несмышленые и несамостоятельные. Это вызывает новую бурю протеста со стороны ребенка и очередную волну негодования взрослых. Как избежать замкнутого круга?

Важно помнить, что ребенок взрослеет, даже, если родителям кажется, что это не так, и он без них ни к чему не приспособлен. Также, опыт воспитания, полученный им в семье, тоже, никуда не девается. Когда дети становятся подростками, им нужно не столько воспитание каких-либо качеств, сколько поддержка близких людей и понимание. Если взрослые смогут встать на «одну доску» с ребенком, то завоюют его доверие и увидят, что многие проблемы были надуманными или преувеличенными.

Любовь в семье как метод воспитания

Любовь в семье как метод воспитания

Любовь может проявляться как в словах, так и в действиях. В первом случае дети слышат теплые фразы, во втором — чувствуют себя важными и любимыми. Как воспитывать любовью? Дети расслабляются и радуются, если взрослые шутят с ними, могут подурачиться, предложить нарушить правила, когда это не отразится серьезно на воспитательном процессе, например: посмотреть любимый фильм и лечь спать позже обычного, выбрать отдых с ребенком вместо рабочего дня и так далее. Любовь ощущается в справедливом отношении и принятии детских чувств. Когда родитель говорит «Отчего ты плачешь?» вместо «Замолчи немедленно», ребенок чувствует, что его любят и он не один. Если придерживаться позиции воспитывать детей с любовью — родители заметят, как некоторые проблемы в поведении детей исчезнут сами собой, потому что многое в нем зависит от личного отношения к этому взрослых.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Использованы фотоматериалы Shutterstock