Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Воспитание детей
«Смертельная болезнь отроков»: как детей спасали от мастурбации
4.5

«Смертельная болезнь отроков»: как детей спасали от мастурбации



Статью проверил эксперт

Основные религии мира осуждают самоудовлетворение. Трудно сказать, почему именно, но осуждают и требуют обязательного наказания для ослушников. Но так было не всегда. Отношение к шалостям такого рода с целью получения разрядки менялось не раз. MedAboutMe расскажет, как именно.

Мастурбация у истоков мира

Мастурбация у истоков мира

И это ни капельки не преувеличение. В некоторых космогонических мифах весь наш мир появился только потому, что некие боги ласкали себя в космической неустроенности, и из извергнутого семени образовалось все сущее. Или часть его.

Египтяне, например, верили, что мир сотворил таким образом бог Атум. Помастурбировал, эякулировал — и получите-распишитесь, целый мир на ладони. Или чем там он самоудовлетворялся, сластолюбец этакий. Впрочем, глядя на то, что в мире происходило и происходит, появляются подозрения, что не особенно этот древний бог старался. Без огонька творил, похоже.

Зато душевно постарался Энки, шумерское божество воды. Не иначе как стер свои причинные места до основания, но наполнил до краев русла рек Тигр и Евфрат. Да-да, тем самым.

Раз так делали боги, то люди чем хуже? Обряды плодородия у многих народов совершались именно так — мастурбацией и излиянием эякулята на вспаханную землю или в воды рек. У тех же египтян за всех отдувался фараон как причастный к богам и вообще самый главный. Фараон входил в Нил и обеспечивал всей стране процветание, извергая семя в священную реку. Иначе всей стране крышка и неурожай. Хочешь-не хочешь, а мастурбировать придется. Причем на виду у всего Египта.

Просвещенные и толерантные греки тоже не стыдились мастурбации, о чем свидетельствуют дошедшие до нашего времени картинки на вазах и амфорах, фрески и барельефы. Да и письменные источники тоже. Известно, например, что Диоген не только ушел жить в бочку, но и одежду не любил. Этот странный голый старик еще и мастурбировал принародно. В наше время его сочли бы извращенцем и нарушителем общественной морали, еще и привлекли бы к ответственности и вкатили штраф. А непоколебимые в олимпийском спокойствии современники нарекли Диогена философом.

Римляне тоже не чурались мастурбировать. Римляне, честно говоря, вообще мало чего чурались. Знали толк в изощренном «причинении удовольствия» себе и окружающим. Правда, на словах «это» осуждали. Чисто из соображений рациональности: грешно расходовать впустую драгоценную жидкость, которая могла бы дать жизнь новым римлянам. Поэт Марциал даже высокопарно вещал, что самоудовлетворение свободным римлянам не пристало, это, мол, удел низких рабов. Но если у поэта не хватало сестерциев на красивых и умелых «девиц с заниженной планкой социальной ответственности», то куда деваться-то. Брал, можно сказать, дело в свои руки, бедолага, сравниваясь с рабами. Снимал естественное биологическое давление единственным доступным способом под девизом «Тихо сам с собою».

А вот в Библии это занятие считалось предосудительным совершенно однозначно. Некий Онан предпочитал «изливать на землю» вместо того, чтобы делать потомков с женой, доставшейся ему по наследству от брата. «Онан не прав, не делай как Онан». От имени библейского персонажа и пошло название этому занятию. И осуждение оттуда же.

На Руси мастурбацию не особенно ругали, пока не пришло христианство с его пугающей системой грехов и наказания за них. И пошло-поехало. И в Европе установился режим подавления естественных плотских стремлений. Ибо похоть стала одним из смертных грехов.

Борьба с рукоблудием в Европе: от мрачного Средневековья до Возрождения

Врать не будем: за рукоблудие не казнили. Ну, назначит священник некое покаяние с постом и самобичеванием. Ничего, пережить можно. Любителям самоудовлетворения еще повезло, а вот за мужеложество могли и к палачу отправить.

Но потом появилась медицина, и всем стало весело. Частичное знание опаснее полного невежества. В результате медики объединились с церковью, и рукоблудам пришлось совсем туго. Средневековые врачеватели были уверены, что все жидкости в человеческом теле важны и нужны для гармонии и здоровья. Растрачивать семенную жидкость только ради удовлетворения похоти опасно, так как может нарушиться некий тонкий баланс и здоровью будет нанесен непоправимый вред.

С приходом Викторианской эпохи самоудовлетворение превратилось в нечто настолько ужасное по мнению врачей, что «лечение» этого страшного недуга требовало применения самых натуральных членовредительских, живодерских, садистских методов.

Вообще все, что было способно навести честного человека на греховные мысли об «этом», считалось постыдным и подвергалось общественному осуждению. Трудиться в супружеской спальне над продолжением рода следовало если не с отвращением, по, по крайней мере, без энтузиазма, исключительно из чувства долга. И не заниматься «этими нелепыми телодвижениями» без необходимости. Нарожали наследников — все, завяжите в узелок и забудьте.

А если забыть не получается, то вот вам, сударь, лайфхак от местного жестянщика: металлический футлярчик для ваших причиндалов. Надеваете и носите. Ручками шаловливыми добраться до органа больше нет возможности, а помочиться и через заботливо предусмотренную дырочку можно.

Детям полагалось спать, положив руки строго поверх одеяла. В туалет ходить в сопровождении взрослых, а то вдруг мальчик что неприличное удумает в уединенном помещении для отправления естественных нужд.

А как вы думаете, почему дамское седло было сделано так, чтобы наездница сидела на лошади боком, с ногами на одну сторону? Именно по этой причине: чтобы между бедер у дамы ничего не находилось, ни седла, ни коня, чтобы ритмичного движения не происходило, которое неизбежно во время верховой езды.

Когда же был изобретен велосипед, у борцов с мастурбацией аж дыхание остановилось от ужаса, что на эту штуку усядется филейными частями целомудренная барышня и как поедет, как помчится, крутя педали и елозя на сиденье совершенно непристойной формы. Стыд какой, что она может ощутить на втором километре. Так и привыкнуть недолго.

А нельзя ведь. Вон что пишут в своих трудах ученые мужи, почитайте-ка. А они «жгли не по-детски», как говорили позднее их потомки.

Чем пугали медики

Склонность к самоудовлетворению, по мнению врачей того времени, могла вызвать массу пагубных последствий. Эпилепсию и сумасшествие, судороги и потерю зрения (интересно, какую в этом случае усматривали связь, не глазом же мастурбировали?), и даже оспу и туберкулез — чахотку, как этот недуг тогда называли. Ревматизм и усыхание мозгов тоже были результатом непристойного баловства.

А еще на ладонях могли вырасти волосы. (Зря не запатентовали такой метод лечения облысения, озолотились бы. Если бы от этого действительно росли волосы, конечно).

Одним из первых заявил о смертельной опасности мастурбации британец Р. Джеймс, издавший в 1743 году солидный «Медицинский словарь». В нем самоудовлетворение было описано в ряду неизлечимых расстройств как опасный недуг со множеством жутких последствий.

Потом отличился швейцарский эскулап Самуэль-Андре Тиссо, издавший в 1760 году целый трактат о вреде рукоблудия. Его книга многократно переиздавалась, переводилась на другие языки, включая русский. Здравомыслящих ученых никто не слушал. Гораздо интереснее было изобретать страшилки и устройства для предотвращения подростковой мастурбации и взрослого самоудовлетворения. Некоторые из них были явно плодами воспаленного ума прирожденных садистов и являлись самыми натуральными пыточными инструментами. Клетка, чтобы заковывать в нее нижнюю часть тела, не позволяющая прикасаться к половым органам, была самым нежным цветочком в этой коллекции.

На пенис предлагалось надевать специальное устройство, которое вонзало острые шипы в нежную плоть органа в случае эрекции. Или привязывать «грешный отросток» к бедру специальным бандажом. Как не рыпайся, но встать он при этом не мог.

Упорных рукоблудов сажали на жесткую диету, связывали им руки. Детям на ночь надевали ограничительные устройства, не позволявшие прикасаться к половым органам. И постоянно стращали, обещали кары земные и небесные. Детей, застигнутых за рукоблудием, объявляли слабоумными, никчемными, грешными. Им грозило принудительное «лечение», а в некоторых случаях и хирургическая операция: от обрезания до кастрации.

Большим сторонником обрезания был известный ученый-сексолог Джон Харви Келлог, живший на рубеже 19 и 20 веков в США. Причем он настаивал на том, чтобы операция проводилась без анестезии, чтобы боль связалась в сознании ребенка с неотвратимым наказанием за рукоблудие. Если же родители были не готовы пойти на такую операцию, Келлог предлагал и другие выходы. Например, скрепление крайней плоти вокруг головки полового органа таким образом, чтобы эрекция стала невозможной и болезненной. Швы добрый врач предложил накладывать из серебряной проволоки, которую для закрепления швов следовало скрутить у основания и обрезать. Для девочек у Джона Харви тоже был разработан способ предотвращения непозволительного поведения: прижигание клитора карболовой кислотой. По мнению Келлога, детское рукоблудие являлось причиной развития как минимум 39 опасных недугов, включая эпилепсию и окостенение суставов. Помимо радикальных методов обработки половых органов Келлог разработал также строгую вегетарианскую диету, способствующую успокоению греховных мыслей.

Сам ученый очень гордился тем, что за все время своей семейной жизни он ни разу не вступал со своей супругой Эллой в интимную близость. Понятно, что при таком отношении к браку своих детей у четы Келлогов не появилось. Но зато они воспитали 49 приемных. Наверное, в таком же целомудрии с оттенком садизма.

Просто поразительно, насколько искренне верили родители в правоту утверждений Келлога и ему подобных. Собственных детей физически и морально уродовали, свято веря в то, что «это для их же блага». Идеи Келлога пустили настолько глубокие корни, что в конце 19 века обрезание делали детям прямо в родильном доме, и эта практика была широко распространена в США.

Кстати, компания Kellogg’s имеет к Джону Харви, непримиримому борцу с рукоблудием, самое непосредственное отношение: кукурузные хлопья изобрел именно он.

Почему медики упорно связывали самоудовлетворение с сумасшествием и слабоумием? Видимо, на основании наблюдений за душевнобольными. Многим из них присуща гиперсексуальность, заставляющая бедняг достигать разрядки самым доступным способом. А поскольку душевная болезнь стирает рамки социальных запретов на определенные формы поведения, своих занятий пациенты не скрывали, делая все на глазах окружающих. Легко было принять следствие душевной болезни за ее причину. Потому и думали, что расстройство ума проистекает от неумеренной мастурбации.

Священнослужители всячески поощряли такое отношение, со своей стороны рассказывая о гибельных последствиях пагубной привычки. Особенно популярна была байка о том, как один юноша домастурбировался до того, что его пенис однажды превратился в большую змею и уполз с тела несчастного, не дававшего ему покоя. Тот так и остался, как дурак, без пениса, даже помочиться нечем. Страшно? И поделом, не рукоблудьте.

В результате у некоторых особенно впечатлительных людей развивалась самая натуральная онанофобия.

Отношение к мастурбации в новейшей истории

В ХХ веке ситуация изменилась не слишком сильно. До 1968 года мастурбация оставалась внесенной в список психических расстройств.

В СССР лечить этот недуг предлагали упорным трудом на благо отечества, физкультурой и спортом до изнеможения. Чтобы сил не оставалось подумать о «стыдном». Негоже комсомольцу тратить силы на рукоблудие, пока еще не все реки повернуты вспять, не вся целина поднята, не на всех тропинках далеких планет оставлены наши следы.

В США детям обоего пола предлагали делать обрезание с подачи Дж. Келлога. Если с девочками эта практика, к счастью, не закрепилась, то мужское обрезание до сих пор популярно. Причем из религиозных соображений проводят операцию циркумцизии не более 3% мужчин. Остальные считают, что так гигиеничнее. Но некоторые специалисты полагают, что это дают о себе знать отголоски былой массовой онанофобии.

До сих пор бытуют в народе разные мнения об опасности самоудовлетворения.

Считается, например, что привычка мастурбировать приводит к импотенции и неспособности вступать в нормальную половую близость. В США действуют сообщества мужчин, которые сами себе поставили диагноз «порно-индуцированная эректильная дисфункция». Чрезмерное увлечение мастурбацией под просмотр «видео для взрослых» однажды привело у каждого из них к отсутствию эрекции, причем без какой-либо физиологической причины.

Отчасти это подтверждается исследованиями, проведенными в Сан-Диего. Чрезмерное увлечение специфическими видеороликами действительно может вызвать ослабление полового влечения к реальному партнеру и различные дисфункции психогенного характера. Значительная часть из которых становится следствием чувства вины и стыда из-за пристрастия к самоудовлетворению.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Доказательств вреда мастурбации для здоровья нет (если все, конечно, в меру и не как постоянный заменитель полноценных контактов). Но есть доказательства, подтверждающие опасность злоупотребления самоудовлетворением и формирования зависимости.

Комментарий эксперта
Дональд Хилтон, нейрохирург
Дональд Хилтон, нейрохирург

Все зависимости вызывают изменения в мозге, причем не только химические, но и анатомические и патологические, приводящие к различным дисфункциям головного мозга. Если проанализировать результаты исследований ожирения, наркозависимости и компульсивной сексуальности, то можно увидеть явное сходство неврологических проявлений, в частности — дисфункцию лобных долей головного мозга.

То есть гиперсексуальная зависимость действительно вызывает изменения в мозге. Хотя это и не «высыхание», которым пугали прежде, но некоторое уменьшение лобных долей может возникать.

Что имеем в итоге?

Мастурбировать можно, если не мешают религиозные взгляды. Но без фанатизма. Даже если природа выдала кому-то «руки не для скуки», лучше занять их чем-либо более производительным. И детям также объяснить. Не забывая предупредить их о возможных медицинских последствиях стимулирования половых органов.

Среди таких последствий — инфекции от немытых рук и предметов, травмы, наносимые неумелой стимуляцией, у девочек возможна нечаянная дефлорация, что в религиозной среде может впоследствии негативно отразиться на ее семейной жизни. В традициях религиозных семей все еще принято сохранять девственность до свадьбы. По крайней мере, формальную.

Пусть лучше дети читают, танцуют, рисуют, обучаются верховой езде или посещают хоровую студию. Когда есть интересные занятия, рука в трусы не потянется. А если и потянется, то делафть из этого трагедию не стоит. Все равно рано или поздно подросток сделает это. Все делают, и всегда делали. Просто нужно знать меру.

Комментарий эксперта
Дэвид Шустерман, уролог
Дэвид Шустерман, уролог

Проще всего обвинить в эректильной дисфункции специальный видеоконтент и чрезмерную мастурбацию, чем искать подлинные причины. Которые могут скрываться глубоко внутри личности пациента и иметь под собой не столько медицинские, сколько морально-этические проблемы.

В самой мастурбации ничего плохого нет. Проблемой может стать злоупотребление, чрезмерное увлечение доступным самоудовлетворением, связанные с этим чувства вины, нечистоты, постыдности совершаемого.

Вероятно, мы имеем дело с вариантом дилеммы «курица или яйцо». Не мастурбация под соответствующее видео вызывает эректильную дисфункцию, а наоборот, дисфункция побуждает парня избегать живого партнера для интимных контактов, и заниматься мастурбацией. Часто для этого достаточно даже страха, что эрекции не произойдет.

У подростков это встречается еще чаще. После первого «живого» интимного контакта многое зависит от его успешности. Или все страхи пропадают, или, если из-за неловкости и смущения что-то пошло не так, может возникнуть желание обходиться своими силами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Pornography addiction: A neuroscience perspective. / Hilton DL, Watts C. // Surg Neurol Int. - 2011

Abstinence from Masturbation and Hypersexuality. / Zimmer F, Imhoff R. // Arch Sex Behav. - 2020

Survey of Sexual Function and Pornography. / Berger JH, Kehoe JE, Doan AP, et al. // Mil Med. - 2019

Is Internet Pornography Causing Sexual Dysfunctions? A Review with Clinical Reports / Park BY, Wilson G, Berger J, et al. // Behav Sci (Basel). - 2016