Воспитание детей
Советы родителям: каких ошибок избегать в воспитании сына?
4.4

Советы родителям: каких ошибок избегать в воспитании сына?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Основы воспитания мальчиков и девочек в некоторых моментах разнятся. И родители часто верят в мифы о том, что сына нужно воспитывать только в строгости, с ранних лет говоря ему, что настоящие мужчины не плачут и ничего не боятся. А ведь эти установки не всегда помогают во взрослой жизни! Каких ошибок не должны совершать родители, чтобы их сын вырос настоящим мужчиной?

Патриархат в семье

Многие уверены, что отец в семье должен быть настоящей скалой — жестким в воспитании, твердым в своих решениях, скупым на проявление чувств. Заблуждение! Ни к чему хорошему не приведет ситуация, когда ребенок постоянно находится под прессингом своего папы. Чувство страха очень далеко от чувства уважения. Такая модель воспитания только поспособствует тому, что мальчик вырастет неуверенным в себе мужчиной, робким, с огромным количеством комплексов. Возможен и другой вариант развития событий — сын будет брать пример с отца, становясь агрессивным.

Чтобы мальчик вырос достойным мужчиной, отец должен показывать положительный пример. Будьте добры с сыном, снисходительны, следите за своими поступками, почаще хвалите, проводите время вместе.

Матриархат в семье

Матриархат — еще одна крайность в воспитании мальчика. Властная мать подавляет своим авторитетом желания остальных членов семьи, решая вопросы и принимая решения самостоятельно. И скорее всего, такая модель воспитания приведет к тому, что ребенок вырастет бесхарактерным, не способным самостоятельно принимать решения, мужчиной, который из чувства страха признает только мамин авторитет.

Мама не должна подавлять сына. Учитесь с уважением относиться к малышу — слушайте, учитывайте его мнение, поменьше строгих наказаний и злобных фраз в сторону всех мужчин.

Чрезмерная опека родителей

Чрезмерная опека родителей

Если вы не хотите, чтобы сын вырос безвольным мужчиной, слабым и физически, и морально, поменьше его опекайте. Это особенно относится к тревожным мамам. Именно они не дают ребенку буквально шагу ступить без своего надзора — принимают за сына решения, выполняют любую работу за него, всячески оберегают от сложных ситуаций. Таким образом проявляется любовь.

Родители, безусловно, должны показывать свою заботу. Но при этом она не должна мешать самостоятельности мальчика. Как он чему-то научится, если мама и папа ему постоянно твердят, что все кругом опасно. Не пытайтесь следовать за каждым шагом сына — пусть он познает мир с большей самостоятельностью. А вместо этого просто объясняйте ему правила безопасности.

Мама и папа постоянно отчитывают ребенка

Всем мальчишкам иногда хочется пошалить. Это нормально, они намного активнее девочек. Мальчики так самоутверждаются, пытаются быть самостоятельней. Но веря в миф, что сыновей нужно воспитывать в строгости, родители иногда перегибают палку — постоянно одергиваю ребенка, наказывают даже за малейшие провинности. Все это лишает мальчика веры в себя, и к тому же, подрывает доверие к родителям. И в будущем малыш будет постоянно думать, что «опять сделал все не так».

Излишняя строгость — неверная модель воспитания. Не зацикливайте свое внимание на мелких провинностях ребенка. Наоборот, концентрируйтесь на достижениях малыша, хвалите за успехи, подбадривайте. Так будущий мужчина поверит в свои силы.

Мама и папа должны действовать сообща. Нужно установить границы дозволенного, определить, за какие именно проступки обязательно последует наказание. А в остальных случаях можно обойтись только воспитательной беседой. Не должно быть так, чтобы мама что-то разрешала, а папа строго наказывал за то же действие.

Родители не проявляют своих чувств по отношению к малышу

Родители не проявляют своих чувств по отношению к малышу

Распространенное заблуждение многих родителей — по отношению к сыну не нужно проявлять излишней нежности, ведь это приведет к тому, что он вырастет слабохарактерным. В итоге малыш испытывает дефицит материнского и отцовского внимания. А это, несомненно, приводит к замкнутости, недоверию ко всему миру.

«Долюбленные» мальчики ощущают себя намного увереннее, им в будущем будет проще общаться с женщинами и строить свое личное счастье. Родители не должны бояться проявлять своих теплых чувств по отношению к сыну.

«Безобидные» прозвища, штампы

Все те прозвища, которые дают родители своим малышам, только на первый взгляд безобидны. А на самом же деле, они могут стать причиной серьезных комплексов. Может, называть своего ребенка по имени в уменьшительно-ласкательной форме, а не давать ему такие «милые» прозвища? Пухлик, беззубик, рыжик — не злоупотребляйте «домашними» прозвищами!

Также в воспитании мальчика следует обойтись без штампов, которые могут поставить под сомнение его мужские качества характера. Если малыш пока боится ездить на велосипеде, не называйте его трусом. Если ребенок пока не осилил правильную технику отжиманий, не называйте его слабаком. Такая тактика может привести к развитию серьезных комплексов.

«Мальчики не плачут», «мальчики не боятся»

А сколько раз вы сами говорили своему сыну, успокаивая его, «мальчики не должны плакать»? Забудьте обо всех подобных фразах. Все дети плачут — и девочки, и мальчики. Тут не должно быть никаких разделений по гендерному признаку, ведь именно так малыши выражают свои чувства — обиду, злость, огорчение. И чтобы успокоить ребенка, постарайтесь выбирать другие методы!

О чем думает мальчик, слыша, что «настоящие мужчины не плачут»? Он становится заложником своих страхов. Мальчик боится, что, если станет проявлять свои эмоции, в глазах родителей он перестает быть мужчиной. И все страхи в полной мере проявятся, когда ребенок уже подрастет — он становится скрытным, формируется установка, что он «какой-то не такой».

Отношение родителей к первой любви сына

Отношение родителей к первой любви сына

Первые «серьезные» чувства у ребенка могут возникнуть даже в детском саду. Он рассказывает о своей «проблеме» маме. И как правило, мы отвечаем «да сколько девочек у тебя еще будет…». Это формирует некий запрет на эмоции и только отдаляет ребенка от родителей, ведь для него все чувства очень важны.

Хорошо, если малыш обращается к родителям за советом! Не упускайте шанса сблизиться с ребенком. И если с самого начала отмести его проблему, не придав ей значения, то в подростковом возрасте практически нереально будет вывести его на откровенные разговоры.