Воспитание детей
Воспитание детей школьного возраста
4.7

Воспитание детей школьного возраста

Иногда родители не сразу замечают, что дети взрослеют. Тогда они могут относиться к ним так, словно те еще малыши — забавные, познающие мир и очень зависимые от взрослых. Такие качества характера могут наблюдаться как у дошкольников, так и у подростков, но, то, что отличает взрослеющего ребенка от малыша — это самостоятельное мышление и деятельность, независимая от взрослых.

Дети школьного возраста обладают своими характеристиками — они могут тревожиться перед обучением, иметь трудности в общении, быстро взрослеть и стремиться даже «отделиться» от родителей. Чаще всего такое поведение характерно ребенку, когда он вступает в подростковый возраст, но бывает, что младшие школьники и даже первоклассники тоже рано хотят стать самостоятельными.

Психология школьника отличается от психологии ребенка дошкольного возраста. Об этих различиях, а также о том, на что стоит обратить внимание родителям, когда ребенок пошел в школу или учится в начальных классах, пойдет речь в этой статье.

Как взрослеет ребенок?

Как взрослеет ребенок?

Не замечая признаков взросления у ребенка, мать и отец причиняют вред детской психике. Какое поведение родителей свидетельствует о том, что они не могут или не хотят замечать, что дети вышли из дошкольного детства, стали серьезней и к ним требуется особый подход?

  • Они все делают за ребенка: продолжают его одевать и раздевать, завязывать шнурки, заправлять за него постель, наводить порядок в его комнате, собирать портфель и многое из того, что ребенок младшего школьного возраста способен сделать сам.
  • Они принимают за него решения: чем ему питаться, что носить, с кем дружить, чем заниматься после школы, какие кружки и секции посещать.
  • Когда дети переходят из дошкольного детства в школьный возраст, это не значит, что родители должны полностью передать им ответственность за жизнь и времяпрепровождение, однако, матери и отцу полезно, как минимум, интересоваться желаниями и предпочтениями детей и иногда, а может быть и часто поступать так, как предлагают они. Это будет приучать ребенка к самостоятельности.

Понять, что дети подрастают и становятся другими — школьниками — можно, когда они все чаще начинают заявлять о своем мнении и отстаивать его, предлагать родителям новые идеи досуга, размышлять о дружбе, любви, отношениях, задавать «взрослые» вопросы о рождении детей и близости между мужчиной и женщиной.

Как приучать детей к ответственности?

Отвечать за свои поступки и исправлять ошибки — поведение взрослой, ответственной личности. Если родители не приучают к этому детей, то они привыкают к тому, что проблемы за них решает кто-то другой, трудности преодолевают родители и им не нужно напрягаться, чтобы что-то получить или понять.

Такие отношения в семье приводят к тому, что ребенок может вырасти безответственным. Когда он взрослеет, то часто ждет помощи со стороны или считает, что окружающие — близкие, друзья, коллеги, знакомые — должны догадаться, что ему нужно и помочь.

Начало школьного возраста — подходящая пора, когда следует развивать в детях личную ответственность. Они должны знать, что за любой свой поступок они отвечают сами. Сформировать чувство ответственности можно практическим путем.

  • Если ребенок «случайно» взял в школе чужую, понравившуюся ему вещь, то взамен он должен отдать свою.
  • Когда он не подготовил уроки и получил «двойку», то на следующем уроке должен обязательно исправить ее на «пятерку».
  • Если он разбил соседское окно или замучил чужого котенка, то должен как минимум принести извинения, или, возможно, пожертвовать частью своих сбережений, чтобы возместить ущерб.
  • Прежде чем приучать ребенка брать на себя ответственность, родители должны хорошо разобраться в ситуации, учесть все обстоятельства, чтобы убедится в том, что ребенок действительно должен ответить за поступок сам.

Как развивать самостоятельность?

Самостоятельность — следующее важное качество детей младшего школьного возраста. Когда они идут в школу, родители должны способствовать тому, чтобы навыки самостоятельного мышления и действий развивались. Как они могут это сделать?

  • Не делать за детей то, что они могут выполнить сами — решить задачку, сложить книги на полке, убрать игрушки, навести порядок в шкафу, разогреть себе еду, вынести мусор, посидеть с младшим братом, помириться с другом и так далее.
  • Чаще задавать вопросы: «Что ты думаешь по этому поводу?», «Какие у тебя есть идеи?», «Мы с папой хотим знать твое мнение» и тому подобные. Такое общение позволяет ребенку почувствовать себя в новой, взрослой роли, осознать, что он теперь может и умеет больше, нежели в дошкольном возрасте. Благодаря такому внутреннему ощущению спектр его желаний, стремлений и деятельности будет расширяться.
  • Чаще напоминать ребенку о его новой роли школьника и что она требует определенного соответствия.

Дети, учитель и родители

Дети, учитель и родители

Отношения со школьным учителем играют важную роль в развитии и взрослении ребенка. На первом этапе поступления в школу и на протяжении дальнейшего обучения то, как преподаватель и ученик относятся друг к другу, будет влиять на детское развитие, самооценку и психику.

Во время взросления детей и школьного обучения родители должны знать и понимать, что представляют собой отношения между их ребенком и учителем — как они общаются, решают конфликты, испытывают ли симпатию друг к другу, совпадает ли темп их деятельности, какие требования и ожидания имеет педагог в отношении ребенка — а также то, какие он дает рекомендации, чтобы ребенок был более успешным в школе.

Родители могут и должны поддержать ребенка, если отношения с учителем складываются сложно, в них нет понимания и терпимости.

Общение с ребенка с друзьями

Начало школьной поры — время, когда ребенок начинает активно осваивать коммуникативную сферу деятельности. Он учится общаться и делает это все больше. Теперь круг его общения расширяется, увлечения и интересы увеличиваются, он хочет пробовать новые способы взаимодействия и препровождения. Как вести себя родителям?

  • Не запрещать детям быть активными.
  • Наблюдать, как меняются их интересы под влиянием среды.
  • Быть рядом и поддерживать, если отношения со сверстниками становятся сложными или конфликтными.
  • Понимать, как ребенок строит общение, не ругать его за ошибки, а помогать развивать способности, направляя характер и поведение в нужное русло.

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Связь школьной тревожности с когнитивными особенностями младших школьников / Ратанова Т.А., Лихачева Э.В. // Психологический журнал. - 2009. - Т. 30 №3. - с. 39-51