Воспитание детей
Воспитание детей: специфика повторного родительства
4.5

Воспитание детей: специфика повторного родительства

Необходимость воспитывать своих внуков или принимать у себя на долгий период времени страшит всех бабушек и дедушек без исключения. «Смогу ли я?», «Хватил ли у меня сил и терпения?», — эти и другие вопросы задает себе каждый. Воспитание детей — занятие непростое, требующее времени, самоотдачи, знаний и опыта. Как обеспечить внукам чувство безопасности, выстроить с ними хорошие, доверительные и глубокие отношения?

Чувства, с которыми могут столкнуться пожилые

Неважно, шло ли все к этому или необходимость в воспитании внуков свалилась как снег на голову, пожилые могут испытывать самые разные, порой смешанные чувства. Возраст бабушки или дедушки, нередко уже преклонный может стать причиной для возникновения беспокойства и подавленности, вопросов без ответа типа: «А что будет с ними, случись со мной беда?» Ситуации в жизни бывают разные — родители могут скоропостижно скончаться или лишиться прав воспитывать детей. Тогда пожилые могут злиться и негодовать, что из-за непутевых детей вынуждены брать на себя такой груз ответственности.

На смену этим чувствам приходит чувство вины, ведь любой родитель винит себя за неудачи и падения своих детей, их промахи и ошибки. Ну а если дети, которые были хорошими родителями, погибают, это и вовсе ввергает пожилых в отчаяние и горе, что создает трудности с адаптацией детей в новых условиях.

Возраст бабушки или дедушки — повод беречь себя

Возраст бабушки или дедушки — повод беречь себя

Вжиться в новую роль бывает непросто, особенно когда нет поддержки от близких. Стресс испытывает не только детская психика, но и психика пожилого человека. Никогда не стыдно обращаться за помощью, ведь правильно говорят: «Стучите — и вам откроют». Можно обратиться за помощью в группы поддержки для бабушек и дедушек, воспитывающих внуков. И пусть там не окажут материальную, но обеспечат моральную поддержку, расскажут, как справлялись с трудностями и решали возникающие проблемы. Возможность, есть сообщества, которые помимо органов опеки помогут ухаживать за ребенком.

На помощь могут прийти соседи, друзья, да и просто неравнодушные люди. Воспитание детей требует физических, эмоциональных и финансовых вливаний, поэтому на первый план выходит забота о себе. Если будет здорова бабушка, то будут здоровы и внуки, а значит нужно следить за питанием, весом, осуществлять профилактику болезней, не отмахиваться от врачей, а выполнять все их рекомендации. По возможности заниматься спортом, полноценно спать и обязательно выделять время для себя, когда можно отдохнуть и восстановить силы. Главные помощники пожилых — внуки. Иногда взрослые сильно их недооценивают, а ведь они легко могут позаботиться о себе самостоятельно — заправить постель, подогреть завтрак и помочь по дому.

Как проявляется это на детской психике?

Детская психика хоть и является более мобильной и подвижной, испытывает не меньший стресс. Конечно, все будет зависеть от возраста ребенка, ведь чем он младше, тем легче переносит разрыв с родителями, но в любом случае малышу понадобится время для адаптации в новых для него условиях. Возмущение, нежелание переезжать, жить в другом месте с человеком, пусть и не чужим для него — естественная реакция. Воспринимать это на свой счет не стоит. Нельзя забывать о мощной связи между детьми и родителями, и даже если в прошлой жизни они подвергались насилию, были свидетелями непотребных сцен и часто голодали, они все равно будут скучать и бороться с чувством отвержения.

Смерть родителей и вовсе может повергнуть ребенка в депрессию, выбираться из которой лучше с помощью специалистов. Бабушкам и дедушкам остается только ждать, демонстрируя любовь, нежность, заботу и внимание к малышу. Кстати, психологи говорят, что выражение детьми негативных чувств является хорошим знаком. На самом деле их поведение означает, что они ощущают себя уверенно и защищенно, чтобы демонстрировать отрицательные эмоции.

Воспитание детей и создание стабильной среды

Воспитание детей и создание стабильной среды

То время, пока детскую психику штормит, бабушки и дедушки должны использовать для создания стабильной и предсказуемой обстановки, условий, идеальных для воспитания детей. Психологи говорят, что нет ничего лучше для создания чувства безопасности, как распорядок дня. Пусть малыш знает, что день начинается с завтрака, что в нем есть время на сон, игры и посильную помощь пожилым, ведь возраст бабушки может быть весьма преклонным. Ритуалы и традиции в жизни малыша будут играть роль того оплота — фундамента, на котором строится семья и развиваются глубокие отношения.

Всю посильную помощь, все желания детей нужно поощрять. Если бабушка не разрешит переставить посуду в серванте, то такая на первый взгляд мелочь может дать понять ребенку, что он здесь чужой и ни на что права не имеет. Пусть дети украшают свою комнату так, как они этого хотят, распоряжаются своими вещами по своему усмотрению. Однако, непреложные правила, продиктованные любовью и заботой о них, они обязаны соблюдать. Когда они знают, чего ожидать, то чувствуют себя уверенно и стабильно.

Общение и еще раз общение

«Сыт, накормлен, одет и обут, чего еще надо?» Есть немало пожилых, которые строят отношения с внуками по этому постулату, но он уже давно изжил себя и вовсе не годится, когда дети травмированы вынужденным расставанием с родителями. С ребенком необходимо много общаться, но вовсе не на тему его появления в доме. Лучше не ворошить в его памяти стрессовую ситуацию, а наоборот, отвлекать. А если он сам проявит инициативу и будет задавать вопросы, выдавать информацию дозировано, не обсуждая напрямую некоторые детали, ведь дети умнее, чем кажется, «пазл» в их голове сложится и без подробностей.

Не стоит искажать факты и врать ребенку — это не самый лучший вариант для воспитания детей, развития доверительных и честных взаимоотношений. Если ребенок задает неудобный вопрос, на него не обязательно отвечать, можно просто сказать «я не знаю». Самое лучшее, что может сделать дедушка или бабушка независимо от возраста — это слушать и слушать ребенка, разговаривать с ним без телевизора, игр и других отвлекающих факторов. Самое главное — не отмахиваться от чувств ребенка. Когда ему плохо, говорить что-то типа «как я тебя понимаю». Это даст ему понять, что он не одинок, что его проблемы беспокоят и других.

Вообще у бабушек и дедушек масса преимуществ перед родителями в воспитании детей. Если в молодости многие страдают от банальной нехватки времени, то в преклонном возрасте появляется желание, а главное возможность дарить любовь и общение, делиться опытом, познавать новое вместе с малышом. Начав терять близких и поняв, что не в деньгах счастье, пожилые начинают ценить каждый прожитый день, радоваться простым и обыденным вещам. Эту радость они передают детям, получая искреннее удовольствие от общения, а дети это чувствуют и испытывают благодарность. Когда есть любовь, то все препятствия можно преодолеть и воспитать хорошего человека.

Использованы фотоматериалы Shutterstock