Воспитание детей
Воспитание детей в зависимости от темперамента
4.8

Воспитание детей в зависимости от темперамента


Автор
Наталья Шихова


Дети приходят в нашу жизнь, чтобы наполнить ее смыслом и любовью. Но их воспитание — дело совсем не одного дня. Зачастую родители не осознают всю серьезность и ответственность, которая ложится на их плечи вместе с процессом воспитания будущего человека, и пытаются облегчить себе жизнь, прибегая к околонаучным практикам. Например, к описанию детей по типам темперамента и стилям воспитания, необходимым для каждого ребенка в зависимости от его экстраверсивности или силы реакции нервной системы. MedAboutMe развенчивает мифы о детских темпераментах и основанных на данной типологии стилях воспитания.

Дети бывают разные …

Дети бывают разные …

Представления молодых пар о процессе воспитания иногда ошибочны. Казалось бы, некоторые методы воздействия на ребенка прошли испытание годами, на поколениях детей, а вот на долгожданного малыша они не действуют. Родители в недоумении пытаются прибегнуть к различным источникам знаний: спрашивают бабушек, друзей, читают книги или ищут информацию в интернете. Рано или поздно каждый родитель натыкается на типы детских темпераментов. Просто и доступно в таких статьях описывают, кто такие дети-холерики и как надо ругать меланхолика. Что делать с флегматиком и в какую спортивную секцию стоит поступать сангвиникам... 

Ах, если б все было так просто, нам достаточно было б всего четырех сводов правил по выращиванию четырех типов детей. Однако отчего-то осчастливленные знаниями о типах темперамента родители не спешат успокаиваться и продолжают поиски решения возникающих проблем. Почему?

Ребенок: меланхолик, холерик, флегматик, сангвиник?

Во-первых, понятие типа темперамента довольно условно. Всю массу изученных когда-то людей психологи примерно поделили на две части: по экстраверсии и интроверсии, направленности реакций вовне или внутрь. А потом эти две части разделили в зависимости от качественных и количественных реакций нервной системы. Вот так, повторимся, довольно условно получили 4 типа темперамента. При этом сегодня мы знаем, что есть не только интро- и экстраверты, но и амбаверсия (или амбиверты), когда человек в зависимости от ситуации любит общаться или не очень. И таких большинство! То же самое и с типами реакции нервной системы, мы, люди, в целом склонны к усредненным реакциям, а значит, найти, к примеру, классического сангвиника или холерика среди группы даже в 50 человек не так-то просто. Абсолютное большинство будут смешанными типами темперамента, и хорошо, если в человеке получится выделить влияние двух типов. А порой их все четыре в различных пропорциях, и это в отдельно взятой взрослой личности.

Во-вторых, то, что под темпераментом подразумевают специалисты, довольно сильно отличается от тех описаний, которые можно встретить на различных порталах. Так, ребенок-меланхолик — совсем не Ослик Иа, каким его представляют лже-психологи. Дети-флегматики отнюдь не тугодумы, холерик не выскакивает, как Тигра, из каждого куста, ну а сангвиники отлично умеют уставать, капризничать и плакать, как любой нормальный ребенок. 

Третья причина, по которой не стоит обращать внимание на статьи о воспитании ребенка по типу темперамента, заключается в крайне редких случаях, когда тип темперамента ярко выражен даже во взрослом возрасте. 

Причина номер четыре: тип темперамента определяется при помощи инструментальных обследований волновой активности мозга и реакции нервной системы. Опросники, предлагающие рассказать, как часто ваш малыш плачет или мечтает, не выявят ничего, кроме типа восприятия родителей по отношению к ребенку.

Ну и пятая причина — у детей темперамент, который складывается из скорости, длительности и иных характеристик реакций нервной системы, еще только определяется. Условно о склонности к определенному типу можно говорить к началу школьного возраста, и это совсем не 100%-ный вариант. В течение жизни адаптационные механизмы могут влиять на внешние проявления темперамента, а в некоторых случаях меняется и диагностическая картина электроэнцефалограммы, что подчеркивает, насколько условны наши описания в сравнении с возможностями человеческого организма.

Именно поэтому не стоит ориентироваться на различные техники воспитания по типу темперамента ребенка, опросы, советы для детей-меланхоликов, холериков, интравертов и т. д. В большинстве случаев такие советы сродни астрологическим прогнозам. Любить, уделять больше внимания, поощрять инициативу полезно для каждого ребенка. Все дети, вне зависимости от типа темперамента, характера, особенностей начинают вести себя лучше, если родители пытаются подобрать к ним особый подход, основанный на позитивном подкреплении.  

Родители, это будет полезным!

Родители, это будет полезным!

Нижеприведенные секреты, возможно, помогут понять своего ребенка, наладить с ним общение, а также предупредить назревающие конфликты.

  • Темперамент — это далеко не определяющая часть личности человека. Объяснять все поведение и все поступки детей или взрослых только тем, что они холерики, сангвиники, меланхолики и флегматики — неверно в корне. Куда большее влияние на человека оказывает окружающая социальная среда, пример родителей, интересы и т. д. Потому важное правило — сначала личность (и ее особенности), а затем все остальные, зачастую ненужные определения и научные ярлыки.
  • Не существует плохих или хороших темпераментов. Нужно помнить, что темперамент определяют скорость, длительность, направленность и сила реакций психики, это ресурс, на базе которого выстраиваются характер и личность, но не заданные качества человека.
  • Темперамент извне поменять практически невозможно, есть только шанс насильственными методами вырастит невротическую личность.
  • Не стоит верить стереотипам и ярлыкам, описывающим типы темперамента в соответствии с чертами характера. Тем более не стоит думать, что в реальной жизни можно запросто определить, кто точно флегматик или сангвиник. Это сложно даже при классических типах, а часто люди имеют смежные/смешанные темпераменты.

Следует учитывать плюсы темпераментов в качестве ресурсной базы и работать над этим, вместо того, чтобы искоренять не понравившиеся недостатки. Дети это не роботы, которых можно запрограммировать, как хочется. Что-то всегда будет не устраивать взрослых и с этим придется мириться, поэтому воспитывать необходимо и самих себя. И, да, ужиться можно с любым темпераментом, но лишь некоторые умеют это делать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Роль генетических факторов в формировании свойств личности и темперамента / Казанцева А.В., Гайсина Д.А., Малых С.Б., Хуснутдинова Э.К. // Медицинская генетика. - 2008. - Т. 7 №3(69). - с. 3-12