Воспитание детей
Воспитание девочки без отца: важные моменты
3.8

Воспитание девочки без отца: важные моменты


Автор
Елена Орлова


Содержание

Фигура отца, несомненно, важна в период всего взросления девочки. Даже неважно, видела ли она своего папу хоть раз, и помнит ли его лицо. Образ мужчины, сложившийся в детстве, играет важную роль в личной жизни женщины, в формировании ее самооценки, восприятии своей женственности. Поэтому в процессе воспитания очень важно не упускать этот момент.

Да, воспитывать ребенка без помощи любимого мужчины сложно, но вполне осуществимо. Дорогу осилит идущий!

Формируем положительный образ отца

Когда отец чада отделяется от семьи и остается в прошлом, многие матери приходят к мысли, что им придется играть обе роли — за себя и за отсутствующего супруга. Но это не так. Безусловно, в такой ситуации на женщину накладывается великая ответственность, но папа всегда должен оставаться папой, отдельно стоящей фигурой. Главная задача матери в этом случае — рассказывать своей дочери больше об отце, правильно оформляя его образ в голове у малышки. Ребенок в любом случае дофантазирует, слепит из обрывков фраз желаемый образ папы и полюбит его.

Хорошо, если родитель хотя бы изредка сможет навещать девочку: взаимодействие с отцом невероятно важно для полноценного психического развития крохи. Если же по определенным причинам такое общение не представляется возможным, матери следует рассказывать ребенку о папе только хорошее. Неважно, будут ли добрые слова соответствовать действительности на 100%! Ведь это делается исключительно ради дочери. Образ отца — часть ее личности, потому любой негатив в его сторону будет восприниматься крайне болезненно. Плюс ко всему, в подобных случаях повышается вероятность того, что девочка вырастет холодной и зажатой, станет потребительски относиться к представителям противоположного пола.

Позвольте дочери любить своего папу и всячески поощряйте ее проявления любви к нему!

Мать и дочь: не делитесь с крохой своими обидами!

Мать и дочь: не делитесь с крохой своими обидами!

Даже если вам как женщине очень больно, и вы глубоко обижены на бывшего супруга, это не повод терять самообладание и делиться грустными историями с дочкой. Вам следует собрать все свое мужество в кулак и никогда не затрагивать эти темы. Поделитесь с подругой или сестрой, но ни в коем случае не со своей малышкой. Это принесет только вред, разочарование и обиду. Если вы будете раскидываться фразами: «Трудный характер — вся в отца!» и «Да, уж, дурная кровь!» — ребенок будет повторять хулиганские поступки и, что самое печальное, ощущать себя частью чего-то плохого, отвратительного.

Учите ребенка принимать помощь от мужчин

После перенесенной обиды или потери мужа женщина может начать сторониться мужчин и жить, ограждаясь от мужского внимания. Дочка будет постоянно ориентироваться на поведение своей матери, перенимая ее позиции. Самодостаточность в этом плане — прямой путь к одиночеству и неудачам в личной жизни. Дитя в будущем станет чрезмерно обособленным или наоборот, станет «рыбой-прилипалой» для представителей противоположного пола. Именно поэтому маме важно показывать дочери, как важны мужчины, и как с удовольствием и благодарностью принимать от них помощь.

В полных семьях разделение ролей чудесно иллюстрирует отец. А там, где его нет, ситуацию нужно брать в свои руки. Попросите соседа, брата или любого другого мужчину забить гвоздь или починить кран. Этим самым вы дадите дочери много полезной информации о роли мужчины в жизни женщины, и при этом дадите ей понять, что у женщин совершенно другое предназначение.

Хвалите красоту малышки

В полных семьях чаще всего дочки «папины». Именно в своей дочери любящий отец души не чает, и всячески хвалит ее с самого рождения. Вы, как мать, должны понимать это, и компенсировать недостаток отцовской любви приятными словами. Хвалите красоту девочки и вообще прививайте ей понимание того, что она прекрасна сама по себе. Любите свою дочь и восхищайтесь ею каждый день, и она вырастет настоящей женщиной с правильной самооценкой. Попросите знакомых мужчин (друзей семьи, дедушек и т. д.) вести себя с ней так же.

Изучение мужской психологии на практике

Изучение мужской психологии на практике

Хорошо, если мать понимает, как важно дочке с детства изучать психологию мужчин. Это всегда пригодится в будущем и поможет избежать катастрофических ошибок в последующих отношениях. Познакомьте дочь с мальчиком ее возраста (например, сыном подруги) и поощряйте их дружбу. Через это общение крошка откроет для себя много нового, ведь «сильные» и «прекрасные» — очень разные! Чем раньше девочка поймет эту разницу, тем лучше.

Подготовка девочки к роли женщины

Женственные мамы — лучший пример для подражания. Если вы воспитываете дочку самостоятельно, позаботьтесь о том, чтобы вы были источником только правильной информации. Покажите девочке, как ухаживать за собой, содержать дом, готовить еду и одаривать пространство уютом. Учите малышку исконно женским занятиям с самого маленького возраста. Давайте крохе сначала простые задания (вытереть пыль, вымыть тарелку), а затем усложняйте их. Пусть у дочери будет свой уголок, за который она будет нести ответственность. Так у вас появится маленькая помощница, которая будет весьма благодарна за этот опыт в будущем.

Образ мужчины в жизни девочки

Детство — постоянный сбор информации, в том числе о противоположном поле. Позаботьтесь о том, чтобы перед глазами ребенка всегда присутствовал образ взрослого мужчины, надежного и справедливого. Это может быть ваш собственный отец, брат, кум, друг с работы или же новый супруг. Важно само наличие такого человека.

Дарите больше любви!

Дарите больше любви!

Любой ребенок заслуживает безусловной родительской любви. Не заставляйте кроху завоевывать ее при помощи достижений и успехов. Это мужской подход! В воспитании девочки мамой он приведет к развитию у малышки комплекса жертвы, искаженного отношения к любви в принципе. Некоторые мамы считают, что растить ребенка в строгости правильно, ошибочно полагая, что строгая мать совмещает в себе сразу две родительские роли. В реальности чрезмерная строгость создает отчуждение между мамой и дочкой. Крошка не ощущает родительской любви и нежности, испытывая постоянный недостаток в светлых чувствах. Дети, растущие в таких условиях, чаще всего вырастают замкнутыми и отчужденными, неспособными дарить ласку и заботу другим людям.

Не бойтесь избаловать свою дочь любовью! Девочки и созданы для этого! В противном случае уже взрослое дитя будет искать аналог материнской любви всю свою жизнь, и неизвестно куда эти поиски могут ее привести.