Воспитание детей
Воспитание подростков: распространенные родительские ошибки
4.8

Воспитание подростков: распространенные родительские ошибки


Автор
Елена Орлова


Практически все подростки, переступив через границу определенного возраста, изменяются до неузнаваемости. Мамы и папы жалуются, что не находят с ними общий язык. Подростки устраивают скандалы, кричат, спорят, не слушаются и, увы, отдаляются от недоумевающих родителей. Обычно все списывается на «возраст неповиновения», хотя в действительности взрослые часто сами ведут себя неправильно, пытаясь подчинить своей воле взрослеющих детей, порой поддаваясь слепой агрессии.

Общаться с подростками следует с осторожностью, с особым тактом. Рассмотрим наиболее грубые родительские ошибки, которые могут завести семейное общение в глухой тупик.

Излишняя критика и командирский тон

Взрослые стараются обуздать резкий нрав тинейджеров, но вместо ожидаемого подчинения получают протест. Критику никто не любит, а подростки, как особенно чувствительные натуры, очень болезненно реагируют на неприятные замечания. Найти повод для критики ребенка, когда он находится в столь непростом возрасте, очень просто. Взрослеющие дети выглядят нескладно, часто рассеяны, эмоционально неустойчивы, забывчивы и неуклюжи. Упреки и недовольство со стороны родителей только усугубляют неуверенность тинейджера, заставляя его чувствовать себя одиноким и обиженным.

Если младшие дети могут смиренно подчиняться воле взрослого, то с подростками этот подход не работает. Наоборот, проявляя авторитарность, родитель только теряет доверие и уважение отрока. Лишь в крайне редких случаях тинейджеры послушны и никогда не перечат старшим в семье. К сожалению, обычно это дети со сломленной психикой, растущие в условиях тотального контроля и деспотии; безмолвные марионетки, лишенные хороших возможностей вырастать в самостоятельных, волевых личностей.

Постоянное сравнение с более успешными индивидами

«Маша круглая отличница, не то что ты!», «Павел такой умница, а когда ты в последний раз подтягивался?» — подобные сравнения унижают достоинство подростка, разрушают его самооценку и отдаляют от родителей, сказавших эти неприятные слова.

Родители требуют искренности

Часто родители, озадаченные резким изменением поведения своего взрослеющего чада, начинают требовать от него прежней откровенности. Они расспрашивают его о друзьях, последних новостях, вторгаются в его личную жизнь. Секреты в подростковом возрасте — абсолютно нормальное, здоровое явление. Взрослым лучше всего не давить, а дать подростку больше личного пространства, быть всегда готовыми к полноценному диалогу с ребенком. Только так можно укрепить свой родительский авторитет. Если доверие не подорвано, и близкие не настроены по отношению к сыну или дочери слишком критично, то тинейджер обязательно будет обращаться к ним за помощью и делиться переживаниями. Важно, чтобы родители внимательно и по максимуму беспристрастно выслушивали чадо и давали ценные советы, но только в том случае, если сам ребенок попросит их об этом.

Если мать или отец постоянно ожидает от своего ребенка чего-то плохого, вечно контролирует его, проверяет действия и правдивость слов, то какой смысл ему стараться быть хорошим? Негативные ожидания только провоцируют плохое поведение.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Взрослые vs подростки: занижение значимости чувств ребенка

У подростков всегда много проблем. Ошибка многих родителей заключается в том, что они не считают их существенными. Да, для взрослого человека эти неприятности кажутся мелочами, которые не стоят времени и даже внимания, но для подростка это настоящая жизненная трагедия.

Не стоит игнорировать искренние переживания ребенка, относиться к ним с пренебрежением. Обязательно нужно выслушивать и поддерживать чадо, проявляя уважение к его чувствам. В противном случае отрок будет ощущать себя одиноким и никому не нужным. Излишние переживания в этом возрасте могут просто зашкаливать и служить поводом для будущих психологических травм и комплексов.

Loading...

Вторжение в личное пространство

Часто родители, желая оградить ребенка от возможных опасностей, читают его переписки с друзьями, проверяют телефон, подслушивают разговоры, листают личные записи, проверяют карманы. Это неправильно! Такими действиями взрослые только подрывают доверие чада и заставляют его тщательнее ограждаться от них.

Большинству взрослых людей неудобно говорить об особенностях половой жизни с тинейджерами. Некоторые родители решают и вовсе игнорировать эти вопросы, рассчитывая, что их ребенок и сам обо всем узнает, когда придет время. Так делать не стоит. Откровенное общение на подобные темы поможет чаду подготовиться ко взрослой жизни и избежать совершения серьезных ошибок.

Взрослые не слушают своих детей

Взрослые не слушают своих детей

Выслушивать подростка очень важно. Это даст родителю возможность погрузиться в атмосферу жизни тинейджера, понять, что у него на душе не с точки зрения взрослого-зануды, а вспомнить себя самого в его возрасте и по-настоящему проникнуться переживаниями ребенка. Нет ничего страшнее для взрослеющего человека, чем почувствовать себя непонятым в собственной семье.

В пылу ссоры родители иногда позволяют себе лишнее, забывая о том, кто в семье взрослый, а кто ребенок. В конфликтных ситуациях зрелая личность не должна срываться на крик (особенно при разговоре с представителем младшего поколения) и способствовать развитию скандала. Намного важнее и правильнее будет дать подростку выплеснуть накопившиеся негативные эмоции и затем показать ему, как действуют в этом случае взрослые люди (вступают в конструктивный диалог, высказывают свои претензии в приемлемой форме и продолжают беседу до тех пор, пока не найдут единое решение).

Даже если напряженный разговор с ребенком вызвал гнев или обиду, не стоит повышать голос и переходить к грубым упрекам. Лучше по завершении беседы выплеснуть неприятные эмоции с помощью спорта, медитации, нескольких дополнительных минут уединения. Чтобы обиды не копились, решать любые проблемы нужно сразу же!

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Контроль каждого шага подростка

Излишний родительский контроль над тинейджером обязательно приведет к нежелательным последствиям. Вариантов развития событий всего два:

  • Рано или поздно ребенок вырвется из-под опеки и прыгнет в пучину ошибок.
  • Чадо подчинится и не сможет гармонично развиваться, рискуя вырасти в инфантильного и беспомощного взрослого.

В первом случае подростки, вырвавшиеся из родительского гнезда, могут начать употреблять алкоголь и наркотики, вести деструктивный образ жизни. Во втором дети теряют свою самостоятельность и даже во взрослом возрасте не могут обустраивать свою жизнь без помощи папы и мамы. Оба исхода плачевны.

Loading...

Нежелание проявлять участие в жизни своего ребенка

Бывает и так, что взрослый человек считает лучшим решением отстраниться и не вмешиваться в проблемы подростка совсем, как бы давая ему возможность разбираться в сложных ситуациях самостоятельно для накопления ценного жизненного опыта. Чадо, не находящее поддержки в семье, рискует навсегда отдалиться от близких и в будущем сократить с ними общение до минимума. Ведь какая это семья, если никто не может поддержать в трудную минуту?

Неуважение к его интересам и хобби

Жажда уникальности — базовая потребность личности взрослеющего ребенка. Важно, чтобы взрослые поддерживали увлечения своего чада, хвалили его таланты, позволяли самовыражаться самыми разными способами!