Воспитание детей
Воспитание ребенка в неполной семье
4

Воспитание ребенка в неполной семье

Неполная семья уже давно не является редкостью. Большое количество разведенных женщин и матерей-одиночек воспитывают ребенка без мужской помощи и поддержки. В самой сложной ситуации оказываются матери мальчиков, они должны вырастить самостоятельную и ответственную личность, настоящего мужчину, помощника и будущую опору семьи.

Если в семье нет отца

Если в семье нет отца

Основная трудность воспитания детей, особенно мальчиков, в неполной семье заключается в однобокости методов подхода к ребенку. Отношения женщины и ребенка устанавливаются в эмоциональной и духовной области, проявляются заботой, любовью и жалостью.

Отец обычно уравновешивает материнское влияние требовательностью, умеренной жесткостью, мотивацией к действиям. Если мужчины в семье нет, то в воспитании ребенка могут быть перекосы и нестабильность предъявляемых требований.

Наиболее частым случаем является чрезмерная жалость к ребенку и стремление компенсировать отсутствие отца повышенным проявлением любви. Ребенок становится центром семьи, его засыпают подарками, освобождают от домашних обязанностей, выполняют все его просьбы и желания. Особенно характерно такое поведение для бабушки мальчика. В результате из мальчика может получиться капризный эгоист, неприспособленный к жизни и не умеющий преодолевать трудности.

Какие ошибки часто допускают матери

Еще одной проблемой нередко становится попытка мамы заменить отсутствие отца подчеркнуто жестким отношением к мальчику. Однако любому ребенку необходима любовь и нежность, особенно если он страдает от развода родителей или смерти отца.

Частой ошибкой женщины становиться и культивирование жалости к себе и своей одинокой жизни. Мальчику при этом отводится роль единственного мужчины с обязанностью постоянной заботы о матери. Воспитанная в ребенке гиперответственность за мать может помешать ему в будущем построить жизнь по своему желанию, создать свою семью. Все поступки будут совершаться с оглядкой на маму.

Бывает и такая ситуация — мать познакомилась с достойным человеком, который предлагает создать совместную семью. Но ребенок воспринимает возможного отчима в штыки и истериками вынуждает женщину отказаться от повторного брака.  Здесь очень важно найти правильный подход к ребенку. Отношения с новым членом семьи должны выстраиваться постепенно, без скандалов и ссор. Не стоит съезжаться и жить вместе до того, как малыш привыкнет к отчиму.

Но и отказываться от своего счастья и возможность построить вторую семью женщине тоже не следует. В этом случае матери придется стать настоящим дипломатом и научиться находить компромиссы во многих ситуациях.

Как лучше выстроить отношения с детьми

Как лучше выстроить отношения с детьми

Интуитивно женщины понимают, что в случае утраты отца или развода следует перестроить отношения с ребенком. Главный вопрос в том, что придется поработать над собой и своим отношением к возникшей ситуации.

Психологи советуют женщинам придерживаться следующих вариантов поведения.

  • С мальчиком обязательно надо обсудить ситуацию и на доступном ему уровне объяснить, что в жизни бывают трудные моменты, и в них никто не виноват. На будущую взрослую жизнь мальчика не должен давить негативный опыт родителей.
  • Как бы ни был для женщины обиден и болезнен уход мужа, она не должна формировать в сознании детей отрицательный образ отца. Как правило, мужчина уходит от женщины, а не от детей, и часто не отказывается от общения с ними. Не надо этому препятствовать и мстить бывшему мужу, используя ребенка. Мужское влияние необходимо, и заменить отца при всем желании женщина не сможет.
  • Если отца нет или общение малыша с ним невозможно, желательно найти подходящую замену из числа знакомых мужчин. Это может быть учитель, родственник, может быть, второй муж. Многие хорошие качества может воспитать в ребенке любимый спортивный тренер. Главное, чтобы он пользовался у мальчика авторитетом и умел с ним правильно общаться.

Маме не следует брать на себя роль мужчины и проводить строгое воспитание. С определенного возраста мальчик перестанет воспринимать ее требования, что будет приводить к конфликтам и тяжелой семейной обстановке.

Не нужно и впадать в другую крайность, чересчур бояться за ребенка. Одинокие мамы часто с неохотой отпускают ребенка в поездки, турпоходы, пресекают естественную мальчишескую активность. Таких мам пугает любой синяк и каждая царапина на теле малыша.

Женщине желательно контролировать свои чувства, скрывать свой страх и не препятствовать физическому развитию мальчика. Если постоянно ему все запрещать и держать рядом, он не станет самостоятельным, у него появятся свои страхи.

Нельзя ограничивать ребенка в его самостоятельности

Важным фактором воспитания будущего мужчины является проявление уважения к нему. Полезно советоваться с ребенком, прислушиваться к его мнению, разделять его интересы. Даже дошкольник должен чувствовать себя маленьким мужчиной, открывать маме дверь, помогать в несложных делах. Обязательно нужно найти ему зону ответственности в доме: ухаживать за животным, убирать свои вещи, регулярно звонить бабушке. Так формируются ответственность и самостоятельность.

Когда мальчик подрастет, надо доверять ему выполнение мелкой мужской работы. Забивать гвозди, переносить разумные тяжести. Упаковывать вещи перед поездкой ребенок должен научиться в детстве.

Мальчик обязательно должен общаться с друзьями, заниматься спортом. Активная социальная жизнь учит взаимодействовать с людьми, не зависеть от мамы. Детство ведь все равно когда-нибудь закончится. Очень часто дети уезжают для учебы в другие города. И они должны быть подготовлены к самостоятельной жизни.

Мамино воспитание не должно включать запрет на драки и отстаивание своего мнения. В мальчишеской среде действуют свои правила и ребенок должен им соответствовать, чтобы обрести уверенность в себе.

Конечно, воспитание будущего мужчины в неполной семье проблематично, и маме придется порабоебе.

Конечно, воспитание будущего мужчины в неполной семье проблематично, и маме придется поработать за двоих. Утешительным фактором может стать мысль, что далеко не каждый отец оправдывает это звание и способен правильно воспитать мальчика. Может быть, лучше жить без родного папы, чем с алкоголиком или дебоширом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock