Воспитатель
О чем стоит заранее сообщить воспитателю
4.5

О чем стоит заранее сообщить воспитателю


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Поступление в детский сад — важное событие в жизни ребенка. Садик — это больше не место передержки, где малыша раньше были вынуждены оставлять родители, которым нужно было выходить на работу. Теперь детский сад — это большой центр развития, в котором ребенок осваивает в комфортном режиме социальные и физические навыки, где происходит адаптация к социуму и подготовка к школе. В этом заведении малыш проводит как минимум восемь часов в сутки, так что воспитатель, который все это время присматривает за детьми, является очень значимым взрослым человеком для крохи. Именно поэтому родители должны с самого начала настраиваться на активное взаимодействие с воспитателем ребенка в раннем возрасте, а значит, своевременно делиться информацией о малыше.

Знакомство с воспитателем

Знакомство с воспитателем

Еще двадцать лет назад знакомство ребенка с воспитателем происходило в первый день посещения детского сада. Родители представляли ребенка на пороге группы и уходили до вечера, а педагог и малыш выстраивали отношения в рабочем режиме. Современные родители понимают, что это не самая лучшая стратегия, она очень затрудняет малышу адаптацию к новому образу деятельности. Привыкание к жизни в большом коллективе детей под руководством чужого взрослого и так сложная задача в раннем возрасте. Если к ней добавится еще психологический стресс, психика ребенка может не выдержать.

Именно из заботы о своем малыше родители должны с самого начала настраиваться на как можно более тесное общение с воспитателем, и начать его стоит еще до того, как ребенок впервые перешагнет порог группы детского сада. Познакомиться с педагогом необходимо для того, чтобы заранее рассказать ему обо всех важных особенностях малыша, чтобы воспитатель был готов наиболее эффективно помочь крохе влиться в коллектив, а также помочь ему при возникновении определенных трудностей. Ранний возраст богат на ситуации, когда ребенок может растеряться, не сообразить, как лучше себя повести. Воспитателю лучше быть максимально информированным, чтобы прийти на помощь.

Здоровье в раннем возрасте

Самое главное — это, конечно, здоровье. Если в физическом развитии малыша есть какие-либо особенности, о них обязательно нужно сообщить воспитателю, даже если диагноз записан в медицинской карте. Некоторые родители предпочитают скрывать, что у ребенка есть проблемы со здоровьем. Их понять можно — они опасаются предвзятого отношения к крохе. Но воспитатель — не тот человек, от которого можно утаивать подобную информацию. Этот человек будет проводить рядом с ребенком много времени, потому он должен понимать, какие процессы происходят с крохой, чтобы иметь возможность оказать помощь или вовремя вызвать Скорую помощь.

Проблема недостаточной толерантности и в самом деле еще остро стоит в обществе, особенно когда дело касается маленьких детей. Но корни этой проблемы лежат как раз в отсутствии необходимой информации — люди боятся того, чего не знают. Если ребенку было рекомендовано посещение обычного детского сада, значит, состояние его здоровья позволяет это. Если при этом малыш все же страдает от каких-либо хронических заболеваний, значит, родители знают, какими средствами можно компенсировать проблемы со здоровьем. Воспитатель тоже обязательно должен о них узнать, чтобы болезнь не была страшной неведомой угрозой, а стала простым рабочим моментом.

Особый режим питания, возможность возникновения потребности в приеме каких-либо препаратов — все это обязательно нужно обсудить с воспитателем до того, как ребенок начнет посещать детский сад. В любом садике обязательно есть дежурная медсестра, периодически проводятся консультации врачей-специалистов. А воспитатель должен иметь возможность вовремя понять, какая помощь требуется ребенку, чтобы иметь возможность эту помощь оказать. Потому сокрытие информации об особенностях здоровья крохи может быть опасным в первую очередь для самого же ребенка.

Личные особенности ребенка

Личные особенности ребенка

Особенности психического развития и отличительные черты характера — это также та информация, которую родители обязательно должны предоставить воспитателю. Все-таки ребенок — это не набор органов, функционирующих по определенной схеме. Это человек, отдельная личность. К моменту поступления в детский сад у малыша уже сформирован характер, выражены предпочтения и определены наиболее вероятные стратегии поведения. Со всем этим запасов навыков кроха войдет в коллектив из двух десятков таких же людей и будет пытаться с ними взаимодействовать. Это сложный процесс, именно для этого в группе и присутствует воспитатель — чтобы помочь таким разным детям научиться гармонично общаться.

Современный воспитатель — не просто случайный человек. Это специалист с высшим образованием, который в течение нескольких лет учился работать с детьми раннего возраста. Он изучал особенности психофизического развития малышей, учился анализировать поведение детей. И любая заранее предоставленная информация существенно облегчит работу этого специалиста. Ведь всегда проще подобрать правильную стратегию поведения, когда хотя бы примерно понятно, чего стоит ожидать от человека перед тобой.

Искажение информации опасно

Иногда родители могут подумать, что некоторые неоднозначные факты об особенностях малыша лучше не афишировать. Например, у ребенка есть проблемы с проявлением агрессии или он пока не очень понимает разницу между своим и чужим, плохо умеет контролировать позывы дефекации или не очень уверенно держит ложку в руках. Ранний возраст может допускать большое количество таких моментов. Обычно они являются лишь моментами взросления и развития крохи, а не характеризуют его как личность. Но родители опасаются иного взгляда на их ребенка.

И очень зря это делают — предупрежден, значит вооружен. Если в поведении малыша есть какие-то особенности, они никуда не денутся в детском саду, обычно наоборот, в начале адаптации они усугубляются. А значит, воспитатель и другие дети неизбежно все заметят, и их реакция может быть неожиданной просто от растерянности. Но если родители заранее оповестят педагога о том, на что нужно обратить особое внимание, уже одна эта информация может помочь предотвратить множество потенциально конфликтных ситуаций. Да и помочь ребенку в туалете гораздо проще, чем потом переодевать его в запасной комплект одежды.