Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Воспитатель
Первый воспитатель малыша в детском саду
4.6

Первый воспитатель малыша в детском саду

Содержание

К посещению детского сада современные родители относятся не всегда однозначно. Кто-то воспринимает это как суровую необходимость обеспечить присмотр за ребенком дошкольного возраста, пока мама с папой на работе. Кто-то рассматривает детский сад как первый этап получения образования. Если в семье было принято решение записать малыша в детский садик, то скоро в жизни ребенка появится еще один значимый и очень важный взрослый — воспитатель.

Малыш идет в ясли

Первое дошкольное заведение может появиться в жизни ребенка в возрасте еще до двух лет — это ясли. Туда поступают дети, которым еще не исполнилось трех лет, а нижняя возрастная граница определяется индивидуально по согласованию с заведующей детским садом. В редких случаях это бывает добровольный выбор родителей. Все-таки малыш еще слишком зависим от мамы с папой в таком юном возрасте, и навыки самообслуживания у него пока не очень развиты. Обычно родители выбирают ясли, если маме необходимо выйти на работу пораньше, или когда есть опасения, что в дальнейшем ребенок может не получить места в садике вовсе и весь дошкольный возраст пробудет дома.

Насколько благополучно пройдет адаптация малыша к яслям, во многом зависит от профессионализма сотрудников детского сада и в первую очередь от воспитателя. Ясельная группа обычно функционирует по несколько иным правилам, чем все прочие. Сюда приходят дети самого младшего дошкольного возраста, они еще не имеют опыта социальной жизни без родителей, и им нередко приходится труднее всего. Чтобы привыкание к новым условиям прошло успешно, таким детям требуется повышенное внимание.

В ясли принимается гораздо меньшее количество детей, чем позже будет поступать в группы детского сада. В группе постоянно находится воспитатель, получивший высшее педагогическое образование и специализирующийся именно на работе с малышами. Помощников воспитателя первое время дежурит двое, а также в группе постоянно находится психолог. Такое большое количество взрослых не должно смущать родителей — наоборот, это позитивный момент. Совсем маленький ребенок все равно не сразу запомнит, какой именно чужой взрослый человек за него отвечает в этой группе, чувство доверия и привязанности возникает не за один день. Но рядом с ребенком всегда будет кто-то, кто сможет прийти на помощь, поможет переодеться, справиться с туалетом и принятием пищи, просто возьмет на ручки, если малыш загрустит.

По сути, в ясельный период адаптации это самое главное для ребенка. В яслях он еще не умеет толком общаться со сверстниками, ему сложно пережить разлуку с родителями, внезапно возникшая самостоятельность давит тяжелым грузом. Почему нужно делать то, о чем говорит воспитатель, а не только то, чего самому хочется? Это значительное испытание для нервной системы малыша. Забота и ласка не могут быть излишними в ясельный период, как и в течение всего дошкольного возраста. Практически, в этой заботе и состоит главная задача воспитателя в самой младшей группе в детском садике.

Знакомство с воспитателем

Знакомство с воспитателем

Если малыш уже старше трех лет, и он поступает не в ясли, а в младшую и прочие группы, родителям стоит познакомить его с воспитателем и условиями детского сада заранее. Ребенок уже имеет определенный опыт к этому возрасту, ему будет легче осознать, что теперь он начнет жить по новым правилам. Просто нужно узнать об этих правилах как можно раньше. Родителям стоит заранее показать ребенку территорию садика, сводить на экскурсию в группу, ну и, конечно, провести личную встречу с педагогом.

Такое знакомство заранее поможет малышу легче пережить адаптацию в группе. Когда он впервые придет в коллектив из более чем двадцати неизвестных детей, ему проще будет освоиться — ведь его встретит знакомый человек. Воспитателю также не помешают какие-то основные сведения о ребенке — есть ли у малыша особенности и специфические потребности, на что стоит обратить внимание, что ребенок любит, чего лучше избегать. Эти сведения воспитатель так или иначе получит в результате взаимодействия с детьми в группе, но полученная заранее информация позволит более оперативно искать способы налаживания детского быта в саду.

Эмоциональное развитие в дошкольном возрасте

Первый воспитатель оказывает порой даже большее значение на развитие ребенка, чем первый учитель. Пока длится дошкольный возраст, формируются базовые социальные и многие бытовые навыки у малыша. Современные дети нередко именно в детском саду обучаются обслуживать себя, открывают для себя правила межличностного общения, учатся взаимодействовать со взрослыми и с ровесниками, заводят первых друзей. Это непростой путь длиной в несколько лет. Дошкольный возраст принесет ребенку множество переживаний и волнений, а также массу полезной информации и дружеских отношений. И помочь на этом пути малышу может воспитатель — человек, который отвечает за ребенка в течение почти всего дня.

Сотрудничество в интересах детей

Сотрудничество в интересах детей

Родители изначально должны настроиться на тесный контакт с воспитателем. Это в интересах их ребенка, и информация обо всем, что будет происходить в детском саду с ребенком, должна выясняться незамедлительно. И наоборот, если дома в жизни ребенка произошло нечто важное, воспитателю лучше будет об этом узнать, чтобы скорректировать свои воспитательные методики, если возникнет необходимость.

Хорошие, доверительные отношения с воспитателем помогут сгладить многие острые углы, например, при возникновении конфликтов. От них не застрахован практически ни один ребенок, и родители в первую очередь должны получить максимальное количество информации. Сам малыш не всегда сможет ее предоставить — он бывает растерян, напуган, просто не все помнит. Воспитатель может предоставить свою точку зрения о произошедшем, подскажет, с кем еще пообщаться, поможет организовать встречу с другими родителями, если в конфликте задействовано несколько детей. Такое посредничество при участии незаинтересованного человека всегда поможет найти оптимальный путь решения проблемы. А ребенок на будущее будет знать, что у него есть верный сторонник в группе — воспитатель.

1
Loading...