12.06.2014 6

Медицинский полис для туристов

В России могут ввести обязательное медицинское страхование туристов, которые едут за границу. Ассоциация туроператоров России (АТОР) уже поддержала эту идею и отправила в Минфин письмо с предложением подготовить законопроект.

Сегодня туроператоры обязаны предоставить путешественникам медицинскую страховку, только если этого требует страна пребывания. Полис не нужен, например, для полетов в Турцию и Египет, которые традиционно считаются самыми популярными местами отдыха у россиян. Но даже с медицинской страховкой российским туристам бывает непросто получить деньги. 

Обострение хронических заболеваний не входит в перечень страховых случаев: больному придется идти к иностранному врачу за свой счет. Страховка не распространяется на людей в состоянии алкогольного опьянения. 

Если вдруг автобус с туристами перевернется по вине водителя, а пострадавшие туристы при этом окажутся нетрезвыми, медицинскую помощь по страховке им не окажут, хотя в ушибах и переломах виноват не алкоголь. В законе нужно четко прописать возможные страховые случаи, считают эксперты АТОР. При этом они предлагают обратить внимание на зарубежный опыт. 

«Не могу придумать беду, от которой не был бы застрахован, например, французский турист. Когда из-за болезни он вынужден вернуться домой раньше времени, ему возвращают деньги за неиспользованную часть путевки. Если французский турист госпитализирован и к нему должны прилететь родственники, страховая компания оплачивает их перелет и проживание», — рассказал первый вице-президент Владимир Канторович. 

предлагает установить минимальный размер обязательного страхования туристов на уровне двух миллионов рублей. Путешественникам придется платить по страховке около 1,5 евро в день. Сегодня максимальная страховая выплата составляет 30 тысяч евро, однако в действительности россиянам удается получить максимум тысячу евро.