27.02.2014 9

Медики ДВФУ освоили стентирование трахеи

Специалисты медицинского центра Дальневосточного федерального университета провели уникальную операцию — реканализацию просвета трахеи, бужирование и эндопротезирование, благодаря которой у пациентки восстановлена дыхательная функция. Операция сделана уже во второй раз, ее вместе с коллегами провел руководитель центра эндоскопии и функциональной диагностики Олег Перерва.

По словам врача, такая операция необходима в случаях, когда происходят сбои в работе органов дыхания, вызываемые различными заболеваниями дыхательных путей. Если органы дыхания перестают функционировать, возникает необходимость в срочном стентировании, чтобы не дать пациенту задохнуться. «На первый взгляд, вставить стент в дыхательные пути не сложно, но это ювелирная работа, и ее надо выполнить за очень короткое время, — пояснил изданию Олег Перерва. — Приходится «отключать» дыхание пациента, и он на наших глазах постепенно умирает. В это время счет идет буквально на секунды, и здесь нужен четкий расчет и согласованность действий команды хирургов-эндоскопистов, которых должно быть минимум двое, с анестезиологами и рентгенологами».

Сейчас девушка выздоравливает после успешно проведенной операции. По словам медика, провести подобные операции в медцентре могут любому нуждающемуся. «Для этого нужно заявить о себе, пройти необходимое обследование, получить направление. Но в экстренном случае мы готовы помогать любому», — рассказал ранее Олег Перерва. Он также сообщил, что в медцентре аналогичные операции выполняются и на других органах — двенадцатиперстной кишке, пищеводе, желудке, толстой кишке и в желчных протоках.