Биологический возраст тела можно снизить за считанные дни, и вот как

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Хорошие новости для тех, кто хочет омолодиться и «повернуть время вспять»: уменьшение стресса может сократить биологический возраст всего за несколько дней, как показывает исследование Гарварда.

В то время как хронологический возраст — это количество прожитых лет, биологический возраст — это возраст клеток и тканей в зависимости от их текущего состояния. Если вы здоровы и в хорошей форме, ваш биологический возраст вполне может быть ниже вашего хронологического возраста. Но если вы ведете малоподвижный образ жизни, больны или находитесь в плохом физическом состоянии, ваш биологический возраст может быть выше реального. Это означает, что вы с большей вероятностью будете подвержены более высокому риску заболевания и проживете более короткую жизнь.

Уже известно, что наш биологический возраст быстро увеличивается в ответ на стресс. Но новое исследование показывает, что этот ущерб можно устранить всего за несколько дней или месяцев, если научиться справляться со стрессом. Команда учёных хотела исследовать, как можно изменить биологический возраст. Они измеряли изменения биологического возраста у людей и мышей в ответ на выраженные стрессовые ситуации.

Реальные сценарии, которые могут вызвать такой стресс, включают серьёзную операцию, беременность или тяжелую болезнь. В то время как биологический возраст увеличивался относительно быстро в ответ на стресс, он также снижался до исходного уровня после восстановления после стрессового события.

В ходе исследований выявилась чёткая закономерность: воздействие стресса увеличивает биологический возраст, выявляемый по анализу теломеров в ДНК. Но как только стрессовая ситуация проходила, биологический возраст мог полностью или частично восстанавливаться.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 24.04.2023 13:13

Ссылка на первоисточник: