28.10.2014 5

Борьба с вирусом Эбола может привести к ухудшению ситуации с малярией в Африке

Доктор Фатумата Нафо-Траоре, возглавляющая программу по борьбе с малярией в африканских странах, обеспокоена тем, что усилия, направленные на борьбу с Эбола, ставят под угрозу успехи, которых удалось достичь в борьбе с малярией, пишет ВВС.

Только в 2012 году малярия стала причиной смерти 7 тыс. человек в трех странах, которые больше всего на сегодняшний день пострадали от лихорадки Эбола. Заболевание вызвало почти 4 тыс. случаев смерти в Сьерра-Леоне, а также около 2 тыс. смертей в Либерии и примерно 1 тыс. в Гвинее. Сейчас вся сфера здравоохранения сосредоточена на борьбе с эпидемией вируса Эбола и не уделяется никакого внимания проблеме, связанной с малярией. Для Западной Африки это может иметь очень тяжелые последствия, отметила эксперт.

Несмотря на высокую смертность от малярии еще два года назад, эти показатели были все равно вдвое ниже, чем, например, 5-10 лет назад. Медики смогли добиться ощутимых успехов в борьбе с этой страшной болезнью, которая разносится москитами. Теперь эти усилия могут сойти на нет. Малярия представляет для людей, проживающих на территории африканского континента, огромную опасность. Поэтому, несмотря на текущие проблемы, нельзя оставлять эту проблему без контроля, отметила доктор Фатумата Нафо-Траоре.