23.05.2014 7

Вакцины будут производить в России

Минздрав предлагает объединить всех российских производителей вакцин в единый национальный иммунобиологический кластер,  на создание которого потребуется около пяти лет.
 
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой,  все без исключения вакцины в ближайшие годы начнут разрабатывать и производить в России. Для этого площадки главных научных центров, крупных производств и небольших компаний должны сформировать единую структуру.

 «Мы поставили перед собой задачу перейти в течение ближайшего периода времени (где-то в пределах трех-пяти лет) на полную самодостаточность производства иммунобиологических препаратов. Все субстанции всех вакцин, которые нам нужны и для национального календаря, и для любых эпидемических ситуаций, — они должны разрабатываться в России. Поэтому принято решение президентом России о создании национального иммунобиологического кластера», — пояснила Скворцова. Предполагается, что новая организация сможет не только производить вакцины для россиян, но и активно работать на экспорт. 

«Это будет большая структура из разных юридических лиц, но она функционально будет дирижироваться от одного дирижера», — добавила она.