Исследователи из Университета Портсмута изучили влияние восприятия цвета как на капризных, так и на непривередливых едоков.
Сначала были опрошены почти 50 участников, чтобы измерить их пищевую неофобию — нежелание есть или пробовать новую еду. Они были разделены на две группы: привередливые и непривередливые едоки, и все попробовали одну и ту же марку чипсов с солью и уксусом, подаваемых на красных, белых и синих тарелках.
Анализ показал, что и на соленость, и на желание съесть закуску сильно повлиял цвет миски среди привередливых едоков. Придирчивые взрослые оценили соленость выше при дегустации пищи из синих и красных тарелок по сравнению с белыми.
Исследователи также обнаружили, что еда из красной посуды была наименее желательной, что может быть связано с ассоциацией между красным цветом и опасностью. Привередливое питание характеризуется ограниченным потреблением и отказом от продуктов, которые могут увеличить риск для здоровья, включая дефицит питательных веществ и заболевания, связанные со здоровьем. Поэтому важно понять факторы, которые действуют на пищевую неофобию как у детей, так и у взрослых.
Исследование является первым, которое дает представление о взаимосвязи между цветом и вкусом у придирчивых едоков. Ранее учёные доказали, что из детей-малоежек чаще всего вырастают капризные в еде взрослые.