Эксперты: чтобы никто не капризничал за едой, спрячьте красную посуду

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследователи из Университета Портсмута изучили влияние восприятия цвета как на капризных, так и на непривередливых едоков.

Сначала были опрошены почти 50 участников, чтобы измерить их пищевую неофобию — нежелание есть или пробовать новую еду. Они были разделены на две группы: привередливые и непривередливые едоки, и все попробовали одну и ту же марку чипсов с солью и уксусом, подаваемых на красных, белых и синих тарелках.

Анализ показал, что и на соленость, и на желание съесть закуску сильно повлиял цвет миски среди привередливых едоков. Придирчивые взрослые оценили соленость выше при дегустации пищи из синих и красных тарелок по сравнению с белыми.

Исследователи также обнаружили, что еда из красной посуды была наименее желательной, что может быть связано с ассоциацией между красным цветом и опасностью. Привередливое питание характеризуется ограниченным потреблением и отказом от продуктов, которые могут увеличить риск для здоровья, включая дефицит питательных веществ и заболевания, связанные со здоровьем. Поэтому важно понять факторы, которые действуют на пищевую неофобию как у детей, так и у взрослых.

Исследование является первым, которое дает представление о взаимосвязи между цветом и вкусом у придирчивых едоков. Ранее учёные доказали, что из детей-малоежек чаще всего вырастают капризные в еде взрослые.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 23.11.2022 15:04

Ссылка на первоисточник: