Эксперты: экранное время у младших школьников выросло на 1,5 часа

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые Кембриджа подсчитали, насколько выросло использование мониторов и экранов в разных возрастных группах во время пандемии.

У детей младшего школьного возраста наблюдалось наибольшее увеличение ежедневного экранного времени: теперь дети в возрасте от 6 до 10 лет каждый день тратят на просмотр телевизора, ноутбука или игры на гаджетах на 1 час и 23 минуты больше — это самый большой скачок среди всех демографических показателей.

Однако, по словам ученых, рост наблюдался во всех возрастных группах, включая взрослых. Это произошло не только из-за того, что они проводили больше времени перед экраном по работе или в учебных целях: пользование гаджетами в свободное время также выросло.

Исследователи проанализировали результаты 89 различных исследований, посвященных увеличению экранного времени до и во время пандемии, вплоть до декабря 2021 года. Таким образом, общий размер выборки составил более 200 000 человек.

После детей младшего школьного возраста у взрослых было обнаружено второе по величине увеличение времени, проводимого перед экранами, такими как телевизор или компьютер. Экранное время для лиц старше 18 лет увеличилось на 58 минут, а подростки в возрасте от 11 до 17 лет заняли третье место с приростом на 55 минут. У детей в возрасте до пяти лет наблюдалось самое низкое увеличение времени, проводимого перед экраном: на 35 минут в день.

Исследователи обнаружили, что увеличение времени, проводимого перед экраном, было связано с негативным влиянием на диету, сон, психическое здоровье и здоровье глаз как у детей, так и у взрослых. У детей также была обнаружена значительная связь между временем, проведенным за экраном, и поведенческими проблемами, такими как агрессия и вспышки гнева.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 24.06.2022 10:54

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Читайте также

Ученые связывают рост близорукости у детей с пандемией
Рост случаев близорукости (миопии) среди детей может быть связан с уменьшением продолжительности их прогулок на свежем воздухе и увеличением экранного времени.
За время пандемии экранное время у детей выросло на 50%

Количество времени, которое дети проводят у экранов каждый день, увеличилось более чем на 50 % во время пандемии, выяснили в Университете Калгари.

Допзанятия полезны для психики подростков
Для психики подростков, особенно девочек, полезны дополнительные внеклассные занятия, сокращающие экранное время.
Экранное время связано с угрозой развития диабета у детей
Британские исследователи пришли к выводу, что у детей, которые слишком много времени проводят перед экраном, возрастает риск развития сахарного диабета.
Слишком много экранного времени сокращает продолжительность жизни

Исследователи из Buck Institute обнаружили, что воздействие света на глаза может нарушить циркадный ритм и вызвать или усугубить хроническое заболевание.

Ученые: экранное время более часа в день «оглупляет» детей

Исследование Университета Иллинойса показало, что у детей, которые проводят меньше часа за планшетами и другими гаджетами каждый день, мозг развивается лучше, чем у их сверстников.