Эксперты: темный шоколад не лучше молочного, так что выбирайте по вкусу

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые Астонского университета считают, что ориентироваться на «пользу для здоровья темного шоколада» при выборе марки не стоит.

Предполагаемые преимущества темного шоколада — от улучшения памяти до предотвращения сердечных заболеваний — объясняются высоким содержанием какао, которое содержит укрепляющие здоровье соединения, называемые флавоноидами. Но профессор Дуэйн Меллор говорит, что большинство исследований, рекламирующих такие утверждения о здоровье, «не могут быть применены к реальному миру. Эти значительные преимущества не касаются шоколада, который можно купить в магазинах».

Для научных работ ученые используют составы, содержащие необычно высокий уровень флавоноидов. Даже шоколад на полке, который на 100% состоит из какао, не будет содержать достаточно флавоноидов, чтобы оказать какое-либо влияние на здоровье, если, конечно, не есть его по целой плитке каждый день. Но тогда лишние калории повлекут за собой более серьезные риски, которые перевесят любую небольшую пользу. Новое исследование подсчитало, что человеку придется съедать 12 больших плиток темного шоколада каждый день в течение как минимум месяца, чтобы получить достаточное количество флавоноидов для здоровья сердца. Более того, натуральный вкус шоколада с высоким содержанием какао очень горький. Чтобы улучшить вкус, многие бренды добавляют дополнительные подсластители и жиры. Это может увеличить количество калорий до уровня, намного превышающего стандартный молочный шоколад.

Единственная реальная польза темного шоколада для здоровья заключается в том, что люди обычно не едят его в больших количествах, считают эксперты. Горечь сушит рот, а это значит, что вы, скорее всего, почувствуете себя удовлетворенным после пары кусочков. Другие исследования показывают, что люди с меньшей вероятностью будут съедать слишком много шоколада, если не будут отказывать себе в этом удовольствии и срываться потом. «Так что ешьте тот шоколад, который вы любите, — так у вас больше шансов остановиться, прежде чем вы съедите слишком много», — говорит доктор Меллор.

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Какое средство выбрать для пилинга кожи головы: советы дерматолога

Перхоть, выпадение и тусклость волос — с какими ещё проблемами поможет справиться пилинг для кожи головы?
Опубликовано 18.04.2022 12:37

Читайте также

Шоколад снижает артериальное давление
Всего несколько кусочков темного шоколада в день снижают артериальное давление.
Ученые усомнились в пользе темного шоколада
Исследователи из Женской больницы Бригхэма считают, что темный шоколад и напиток какао вовсе не так полезны, как думает большинство людей. Скорее всего, ценные вещества из какао-бобов разрушаются в процессе производства шоколада.
Ученые: любовь к сладкому, острому и соленому определяется генами

Согласно исследованию Эдинбургского университета, предпочтение сладкого, соленого или острого зависит от ваших генов больше, чем от культуры или воспитания.

Нелюбовь к кофе и брокколи повышает риск рака
Если человек чувствует горечь в брокколи, кофе и темном шоколаде, то он с большей вероятностью заболеет раком.
Темный шоколад увеличивает подвижность
Из-за нарушения кровотока в ногах пожилым людям очень сложно передвигаться. Проведя ряд экспериментов, ученые пришли к выводу, что темный шоколад поможет им решить эту проблему.
Ученые: шоколад действительно помогает при месячных

Употребление шоколада действительно полезно при дисменорее, утверждают ученые из Manisa Celal Bayar University, если съесть его вовремя.