23.01.2019 320

Фастфуд делает человека склонным к листериозу

Ирландские ученые из Национального университета в Корке утверждают, что регулярное питание фастфудом повышает восприимчивость организма к листериозу – опасному инфекционному заболеванию.

Возбудителем листериоза являются бактерии Listeria monocytogenes, основная мишень которых – бокаловидные клетки стенок кишечника. Для листериоза характерна высокая температура, сильные головные боли и боли в мышцах, ощущение скованности мышц, а также желудочно-кишечные симптомы: тошнота, диарея, боль в желудочно-кишечном тракте.

Эксперименты проводились на лабораторных мышах. Одну группу животных кормили пищей с низким содержанием жиров, другую пищей, имитирующей фастфуд (с большим количеством жиров и низким – клетчатки), а третью (контрольную) – здоровой диетической едой. Через 13 дней такой жизни мышей заражали листериями и три дня наблюдали, как развивается инфекция. После этого ученые анализировали образцы печени и кишечника животных. Также изучались фекалии мышей на протяжении всего эксперимента.

Оказалось, что питание с высоким содержанием жиров даже за такой короткий период влияет и на иммунную систему, и на кишечник. В его стенках увеличивалось количество бокаловидных клеток – тех самых, что атакую листерии. При этом у животных повышалась активность генов, отвечающих за воспалительные процессы в организме, что делало таких мышей более склонными к ожирению. Менялся и состав кишечной микрофлоры.

В результате мыши, которые питались «фастфудом», легче заражались листерией и тяжелее переносили болезнь. Ученые указывают, что вспышки листериоза в последние годы регулярно наблюдаются в США и в Европе. Только в США количество случаев отзыва продуктов из продажи из-за угрозы распространения листериоза за последние 5 лет выросло на 10%. Весьма вероятно, что значимую роль в заболеваемости листериозом играет питание населения этих регионов.