18.02.2014 00:20 Обновлено: 16.02.2015 1017

Изучение собак дало новое понимание болезни Киари у людей

Ваше мнение

Оставить отзыв
Киари (мальформация Арнольда) является состоянием, которое возникает, когда миндалины мозжечка опускаются в большое затылочное отверстие и сдавливают продолговатый мозг. Подобным заболеванием страдает 1 из 1280 человек.  Ученые Университета Суррей под руководством доктора Клэр Рашбридж (Великобритания), изучая мозг собак «игрушечных» пород, обнаружили ряд факторов, которые смогут помочь обеспечить более эффективное лечение Киари у людей и собак.

По данным Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS), мальформация Арнольда подразумевает структурные аномалии в мозжечке, возникающие в том случае, если череп имеет меньший размер, чем необходимо. Дополнительное давление на мозжечок и продолговатый мозг блокирует функции, осуществляемые этими участками, а также перекрывает поток спинномозговой жидкости (ликвора) из головного мозга. Несмотря на отсутствие симптомов Киари у некоторых больных людей, многие из них страдают от болей в шее, проблем с равновесием, мышечной слабости, онемения конечностей, потери слуха, а также испытывают головокружение и рвоту.

Исследователи установили, что выведение собак «игрушечных» пород, например Брюссельского гриффона, Кавалер Кинг Чарльз спаниеля и Чихуахуа, привело к распространению Киари у этих пород. Ученые сравнили снимки мозга Брюссельских гриффонов, пострадавших от Киари, со снимками собак других пород и обнаружили, что у собак с мальформацией Арнольда более высокие лбы, вероятно, приводящие к деформации мозга. Киари может быть вызвана укорачиванием костей, формирующих основание черепа, а также потерей выпуклости верхнезатылочной кости и сгибанием мозжечка под затылочной долей черепа.

Комментируя результаты, доктор Рашбридж заявила, что надеется на скорую разработку более чувствительных методов скрининга, благодаря которым заболевание можно будет обнаружить на ранней стадии, в более раннем возрасте и при помощи одной процедуры МРТ. Ученые также надеются, что полученные результаты покажут широкой общественности все минусы разведения подобных пород собак и вред, причиняемый животным в результате селекции.
Рейтинг статьи
4.45