25.04.2017 1255

Кардио и упражнения с сопротивлением полезны для мозга

Австралийские ученые из Университета Канберры доказали, что наиболее эффективны для активизации работы мозга пожилых людей комбинированные тренировки, сочетающие в себе кардио и упражнения с сопротивлением.

К таким выводам ученые пришли по результатам анализа данных 39 соответствующих исследований, оценивающих влияние разных видов упражнений, их интенсивность и продолжительность на когнитивные функции людей старше 50 лет. В частности, ученых интересовали аэробные упражнения (кардиотренировки), упражнения с сопротивлением, многокомпонентные техники, сочетающие в себе и кардио, и упражнения с сопротивлением, тай-чи и йога. Анализировалось влияние этих видов физических нагрузок на общую  и рабочую память, емкость мозга, внимание, исполнительные процессы и т. п.

Оказалось, что физические упражнения улучшают питание мозга у людей старше 50 лет, независимо от исходного состояния их здоровья. При этом кардиотренировки в основном повышали познавательные способности человека, а упражнения с сопротивлением больше влияли на общую и рабочую память, а также на исполнительные функции. Наибольший эффект достигался при комбинировании обоих разновидностей упражнений. Идеальная продолжительность тренировки умеренной интенсивности — 45-60 минут.

Тай-чи также улучшало когнитивные функции пожилых людей, но исследований на эту тему значительно меньше, а выборки — значительно уже, поэтому ученые указывают на необходимость дополнительного подтверждения этих данных. Тем не менее, они указывают, что тай-чи — прекрасный выбор для людей, которые по разным причинам не могут выполнять более сложные виды нагрузок.