31.01.2017 278

Кофе и чай могут оказаться источником скрытых калорий

Ученые из Университета штата Иллинойс (США) подсчитали, сколько скрытых калорий содержится в различных добавках к кофе и чаю и как они влияют на вес человека. 

Согласно принципам здорового питания, при подсчете общего калоража необходимо учитывать также калории, которые человек получает вместе с напитками. Однако так поступают далеко не все приверженцы контроля за калорийностью своего рациона. Ученые проанализировали, как американцы пьют чай и кофе. Оказалось, что это очень важный момент, на который мало кто обращает внимание.

В исследовании были использованы данные об употреблении кофе, полученные в ходе опроса 13 тысяч человек, а также информация о нюансах чаепития еще от 6 тысяч взрослых человек. Согласно полученным результатам, 51,4% взрослых американцев пьют кофе, а 25,8% — предпочитают чай. При этом многие из обеих групп добавляют в чай и кофе сахар, сливки и другие добавки. Но так делают 67,5% любителей кофе и только 33,4% любителей чая. 

Анализ калорийности самых распространенных добавок в напитки показал, что в кофе чаще добавляются сливки — продукт с высоким содержанием жира. В результате кофеманы в среднем получают дополнительно 69 ккал в день, из которых 40% приходится на жир, а остальные на сахар. Приверженцы чая получают всего 43 дополнительных ккал, но 85% из них приходятся на сахар. 

Кажется, что цифры невелики. Однако, если человек получает эту небольшую прибавку ежедневно, то со временем она рано или поздно выльется в лишние килограммы. Причем происхождение их так и останется для него неизвестным.