15.08.2019 08:34 1278

Лаванда вызывает аномальный рост груди у подростков

Группа ученых из Национального института наук о состоянии окружающей среды (NIEHS) утверждают, что эфирное масло лаванды, входящее в состав многих косметических средств, может способствовать аномальному росту груди у девушек-подростков.

Сообщения о вызванной маслами лаванды препубертатной гинекомастии, то есть о росте груди до начала пубертатного возраста, поступали и раньше, однако только сейчас ученые проанализировали механизмы этого феномена.

В ходе исследования ученые наблюдали за четырьмя пациентами препубертатного возраста – 3 девочками и 1 мальчиком. У них наблюдалось преждевременный рост волос и выраженное увеличение молочных желез. И то, и другое прекратилось после того, как они перестали использовать косметические продукты, содержащие лаванду.

Исследователи выяснили, что некоторые компоненты эфирного масла лаванды имитируют эстроген и блокируют тестостерон, то есть могут быть причиной гинекомастии.

Таким образом, подчеркивают ученые, важно знать, что масла лаванды и некоторых других растений (например, чайного дерева) содержат вещества, которые вызывают нарушения работы эндокринной системы и должны рассматриваться как фактор преждевременного развития молочной железы у подростков в препубертатном возрасте, а также увеличения тканей груди у взрослых мужчин.

Исследователи рекомендуют во избежание подобных проблем не использовать эфирные масла лаванды в детской косметике.