17.09.2014 5

Лечебное питание просят вернуть

В ответ на санкции Запада в Россию запрещено ввозить определенный список продуктов, в том числе продукты, входящие в состав диетического и некоторых видов энтерального питания, не содержащие сахарозу, глюкозу, молочные жиры и крахмал.

После многочисленных жалоб и просьб больных, Минздрав предложил исключить из санкционного списка лечебное питание. Экспертный совет при правительстве уже поддержал эту инициативу.

На сегодняшний день в России 4116 человек, включая детей, которые страдают редкими заболеваниями в хронической форме.  И врачи не советуют переводить их на российские аналоги питания.

«Для многих заболеваний нет отечественных аналогов лечебного питания. Если эти аналоги есть, то они недостаточны. Практика показывает, что если ребенку назначено специализированное лечебное питание какого-то определенного вида, то дети очень трудно переходят на другой вид специализированного лечебного питания. Обычно это сопровождается рвотой, диареей — в результате дети могут отказываться от лечебного питания. Эти продукты нам нужны, и заменить нам их сейчас нечем для наших пациентов», — прокомментировал сложившуюся ситуацию замдиректора Медико-генетического научного центра РАМН Сергей Куцев.