17.05.2014 10

Официально утверждена прививка от пневмококковой инфекции

Опубликован обновленный перечень бесплатных прививок, в который вошла вакцинация против пневмококковой инфекции. Вакцины соответствуют всем российским требованиям — это «Превенар 13» и «Синфлорикс». И используются на выбор, в зависимости от того, какие типы возбудителей наиболее распространены в стране. 

Первой вакцинации подвергнутся двухмесячные груднички. Раньше в этом возрасте делали только третью прививку от гепатита B. Вторую вакцинацию дети получат в 4,5 месяца наряду с повторными прививками против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции. В год и три месяца необходимо будет провести ревакцинацию.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, прививка против пневмококковой инфекции снизит уровень заболеваемости пневмонией, гнойными отитами и менингитами. С учетом этой вакцины в Национальном календаре профилактических прививок сегодня насчитывается 11 пунктов. 

Предполагается,что в Национальный календарь прививок может войти также вакцинация против ветряной оспы (с 2015 года) и ротавирусной инфекции (с 2016 года).