Музыка влияет на вкус: учёные выяснили, какие мелодии сделают овощи слаще

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследователи из ISCTE-University of Lisbon обнаружили, что «сладкие» и «звенящие» мелодии могут сделать вкус овощей слаще.

Исследователи попросили 106 человек оценить различные продукты, слушая разную музыку. Участники ели кусочки моркови, корнишонов, а также два вида печенья, пока им проигрывали саундтреки из исследовательской базы данных, ранее оцененные за их «сладость». Португальская команда обнаружила, что люди воспринимали продукты примерно на 5 % слаще, слушая саундтрек с «высокой сладостью», по сравнению с саундтреком с «низкой сладостью», что они описали как эффект умеренного размера.

Произведения, которые были оценены как «сладкие», включают песни Сати Lent et triste, Carnival of the animals от Aquarium и другие. Вам нужно что-то со звенящими, высокими звуками, объясняют учёные. Сочетание еды и музыки назвали «звуковой приправой».

Хотя проигрывание музыки — это не то же самое, что «добавлять ложку сахара в пищу, это все же кажется эффективной стратегией для улучшения восприятия сладости», — сказал ведущий автор исследования доктор Дэвид Гедес. Команда считает, что их исследование является «первым случаем применения звуковой приправы для стимулирования принятия овощей».

В целом, эти результаты показывают, что внешние сенсорные сигналы, а именно музыка, могут помочь снизить потребление сахара за счет повышения приемлемости продуктов с более низким содержанием сахара.

«Еда — это мультисенсорный опыт. То, что мы воспринимаем как вкус, — это сочетание вкуса и запаха, и все чувства задействованы, когда мы едим. Мы жаждем определенных текстурных свойств, таких как хрусткость чипсов или мягкость зефира. Некоторые звуки необходимы для восприятия пищи. Мы не можем представить себе поедание чипсов или откусывание яблока без звуков жевания», — объясняют ученые. Этот эффект активно задействуется в ASRM-методиках воздействия на человека.

Точно так же многие звуки формируют ожидания относительно того, что мы собираемся съесть, например, звук шипения газированного напитка, который говорит нам, что мы собираемся выпить что-то игристое и, возможно, освежающее.

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 08.11.2022 14:02

Ссылка на первоисточник:

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Читайте также

Эксперты советуют всем чавкать и есть руками

Профессор из Оксфордского университета призывает забыть хорошие манеры во время еды, откусывать большие куски, жевать с открытым ртом и брать еду руками.

Стратегия сочетания вкусов поможет детям полюбить овощи
Многие родители часто используют сырный соус, арахисовое масло и другие добавки, чтобы уговорить детей есть овощи. Однако новое исследование, опубликованное в журнале американской Академии питания и диетологии, предполагает, что такой же метод может быть использован для приучения детей к употреблению овощей в натуральном виде, без каких-либо добавок.
Музыка влияет на здоровье
Психологи утверждают, что на ощущение от вина и на эмоциональное состояние человека влияет обстановка — достаточно изменить цветовое оформление и музыкальный фон, чтобы это сразу отразилось на вкусовых ощущениях. 
Тяга к соли может быть заложена в генах
Американские кардиологи объяснили, что некоторые особенности восприятия вкуса, определяемые генами, могут определять потребление соли человеком и тем самым влиять на здоровье сердца.
Ученые: черника помогает пожилым думать быстрее

В North Carolina State University выяснили, что черника может ускорить скорость обработки информации — когнитивный навык, лежащий в основе всех других когнитивных способностей.

Еду будут печатать на 3D-принтере
Суть идеи состоит в том, что сначала обычные продукты будут тщательно перетираться, а затем воссоздаваться при помощи 3D-технологий. После этого их можно будет есть, не жуя, а вкус останется прежним.