Найдено вещество, ускоряющее сжигание жира

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Группа шотландских ученых из Глазко и исследователей из Imperial College London пришла к выводу, что можно ускорить процесс сжигания жира во время физических нагрузок.

В исследовании приняли участие 20 женщин с избыточным весом. Все они на протяжении 4 недель регулярно получали умеренную физическую нагрузку, включающую в себя танцы или прогулку. Плюс к этой нагрузке 9 участниц получали дозу инулин-пропионатного эфира (IPE), которая должна была увеличить скорость сжигания жира. Ранее было выявлено, что это вещество снижает тягу к калорийной пище, и ее регулярный прием приводит к уменьшению порций съедаемой еды. Остальные 11 испытуемых получали плацебо.

До и после еды ученые брали у женщин анализы крови, а также пробы выдыхаемого воздуха. Согласно полученным данным, в группе, которая получала плацебо, скорость сжигания жира никак не менялась. А вот в группе, получавшей IPE, в течение 7 часов, во время отдыха после нагрузок, в среднем каждая женщина сжигала на 10 г жира больше.

Несмотря на то, что цифры невелики, ученые считают полученные результаты значимыми. Они объясняют, что пропионат, получаемый в процессе расщепления IPE, подает мозгу сигнал о том, что желудок полон. IPE ускоряет обмен веществ в организме, в том числе и жира – это и приводит к более быстрому наступлению ощущения сытости.

Исследователи указывают, что умеренные физические нагрузки полезны для сердца, сосудов и в целом для здоровья. Но они оказывают незначительный эффект на процессы сжигания жира. Употребление IPE усиливает его на фоне физической активности.

Опубликовано 09.01.2020 06:38
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Доказана польза p-синефрина для сжигания жира
Испанские физиологи указали на эффективный способ сжигания жира во время занятий физической культурой. Исследование опубликовано в журнале British Journal of Clinical Pharmacology, кратко о нем сообщает издание SINC.
Крепкий кофе перед тренировкой ускоряет сжигание жира
Чашка крепкого кофе, выпитая за полчаса до аэробной тренировки, существенно ускоряет процессы сжигания жира.
Ученые сделали стареющих мышей сильными и стройными
Найден рецептор, который активирует процессы сжигания жира и роста мышц, делая подопытных мышей сильными и стройными.
Глисты ускоряют сжигание жира
Заражение кишечными гельминтами влияет на микрофлору кишечника и препятствует набору лишнего веса.
Витамин А способствует сжиганию жира в холода
При низких температурах уровень витамина А увеличивается, что способствует трансформации белого жира в бурый для выделения тепла.
Банановая диета
Диетологи призывают есть как можно больше зеленых бананов, не рекомендуют делать картофельное пюре и что-либо готовить на оливковом масле.