07.10.2014 1

Нобелевскую премию по медицине за 2014 год дали за открытие внутренней GPS

Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте днем 6 октября назвал обладателей Нобелевской премии по медицине за 2014 год. Ими стали британско-американский исследователь Джон О’Киф (John O'Keefe) и норвежская супружеская пара, Эдвард и Май-Бритт Мозер (Edvard Moser, May-Britt Moser). Премия присуждена этим ученым за открытие в головном мозге клеток, обеспечивающих ориентацию в пространстве. Как говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета, «лауреаты 2014 года открыли существование в головном мозге системы глобального позиционирования, «внутренней GPS», которая делает возможной ориентацию в пространстве, клеточный базис для высшей нервной деятельности». 

«Открытия Джона О’Кифа, Мэй-Бритт и Эдварда Мозеров позволили решить проблему, на протяжении столетий мучавшую философов и ученых: как мозг создает карту окружающего нас пространства и как именно мы ориентируемся в сложной окружающей среде», - подчеркивается в пресс-релизе. Первый компонент этой системы О’Киф открыл еще в 1971 году, выявив в опытах на крысах тип специфических нервных клеток в гиппокампе, которые активируются при поиске правильного направления. Более чем 30 годами позднее, в 2005 году, супруги Мозер нашли второй ключевой компонент «внутренней GPS» - тип нервных клеток, отвечающих за создание системы координат и позволяющих точно позиционировать себя в пространстве.  

Результаты работы Мозеров и О’Кифа помогают понять биологический механизм, лежащий в основе полной потери способности к пространственной ориентации, наблюдаемой у пациентов с болезнью Альцгеймера, отмечается в пресс-релизе.  Лауреаты Нобеля-2014 разделят сумму в восемь миллионов шведских крон (1,1 миллиона долларов, 881 тысяча евро) пополам – половину получит О’Киф, а половину – супруги Мозер. По традиции, вручение премии состоится 10 декабря, в ходе торжественной церемонии в Стокгольме. Нобелевская премия по медицине за 2013 год досталась трем американским клеточным биологам - Джеймсу Ротману, Рэнди Шэкману и Томасу Зюдофу – за открытие механизмов регуляции везикулярного транспорта - основной системы меж- и внутриклеточной коммуникации.