Одна из пяти женщин не рассказывает о климаксе мужу, а 43% чувствуют себя одинокими

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Соцопрос в Великобритании показал, что только одна из 5 женщин при наступлении менопаузы доверяется родственнице, а 77% в первые месяцы ничего не говорят даже матерям.

Отношение к менопаузе и ощущения по поводу ее наступления у британок изучили эксперты компании Tena, производящей гигиенические средства. Опрос показал, что большинство женщин ничего не рассказывает подругам, почти половина начинают ощущать себя одинокими даже в браке, более 20% не делятся изменениями с партнером и более 75% не обращаются к врачу за консультацией о поддержке здоровья в период климакса или по поводу заместительной гормональной терапии.

Некоторые женщины считают, что эта тема до сих пор остается табу для многих людей. Исследование также показало, что 39% молодых женщин «боятся» наступления менопаузы.

С другой стороны, почти половина женщин оценила преимущества после наступления менопаузы, такие как прекращение менструаций или ПМС и отсутствие в необходимости приобретать и пользоваться гигиеническими средствами. Еще четверо из десяти наслаждались близостью, не беспокоясь о контрацепции. Эксперты, проводившие опрос, также начали кампанию, призывающую женщин рассказывать близким об «изменениях».

Опубликовано 19.05.2022 13:27

Читайте также

Курение провоцирует раннюю менопаузу

Американские ученые пришли к выводу, что курение может существенно приблизить наступление менопаузы у белых женщин с некоторыми генетическими вариантами ферментов микросомального окисления.

Возраст начала сахарного диабета связали с менопаузой

Новое исследование Университета Торонто предполагает, что чем раньше женщина заболевает диабетом, тем раньше она войдет в менопаузу.

Ученые призывают не относиться к менопаузе как к болезни

Эксперты Королевского колледжа Лондона, университетов США и Австралии утверждают, что менопауза рискует превратиться в состояние, которое «всегда нужно лечить».

Менопауза: можно облегчить симптомы
Диспареуния, сухость влагалища, атрофия или вульвовагинит, мочеполовые расстройства – все эти симптомы в постменопаузе можно будет победить.
Гормональная терапия в менопаузе повышает риск потери слуха
Эксперты Североамериканского общества по изучению менопаузы (NAMS) заявили, что назначаемая при климаксе заместительная гормональная терапия значительно повышает риск потери слуха.
Фенхель облегчает проявления менопаузы
Иранские исследователи доказали, что фитопрепараты фенхеля эффективно уменьшают симптомы менопаузы без значительных побочных эффектов.