24.05.2017 1256

Омега-3 жирные кислоты останавливают листериоз

Датские ученые из Университета Южной Дании в Оденсе обнаружили, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) могут деактивировать гены бактерий листерий, отвечающие за их вирулентность (способность к размножению).

Бактерии Listeria monocytogenes, вызывающие болезнь листериоз, ежегодно становятся причиной смерти 260 американцев. В группу риска попадают беременные женщины, пожилые люди и пациенты с ослабленной иммунной системой. Источником инфекции обычно являются загрязненные листериями продукты: непастеризованное молоко, мягкие сыры, такие как фета и бри, а также некоторые мясные деликатесы. Сегодня для лечения листериоза используют антибиотики, но с каждым годом устойчивость бактерий к ним растет.

В ходе экспериментов в лаборатории ученые обнаружили, что введение омега-3 ПНЖК даже в низких концентрациях в культуру листерий в течение получаса приводит к угнетению их размножения. Оказалось, что омега-3 жирные кислоты отключают у бактерий гены, связанные с вирулентностью, и тем самым останавливают распространение инфекции. Исследователи считают, что омега-3 ПНЖК воздействуют на регуляторный белок PrfA, который необходим для запуска процессов транскрипции генного материала бактерий. Но точный механизм этого процесса пока неизвестен.

Эксперты указывают на то, что это принципиально новая стратегия борьбы с инфекцией. Омега-3 ПНЖК не атакуют самих бактерий, а раз нет атаки — у патогенных микроорганизмов нет повода разрабатывать новые стратегии противостояния. Ученые надеются, что данная стратегия ляжет в основу новых лекарств, способных уничтожать бактерий, устойчивых к антибиотикам.