03.05.2019 266

Открыт секрет выживания хеликобактерий в желудке

Ученые из Стэнфордского университета объяснили, где скрывается Helicobacter pylori, обитающая в агрессивной среде желудка.

Известно, что H.pylori является фактором риска развития язвы желудка, его злокачественных опухолей, но в то же время это условно-патогенный микроорганизм, который в норме обитает в желудках большинства здоровых людей. До последнего времени оставалось непонятным, как хеликобактериям удается выживать в кислой среде желудка, которая является смертельной для остальных патогенных инфекций, попадающих в желудочно-кишечный тракт с пищей.

Согласно полученным данным, H.pylori нашли убежище в желудочных железах – это образования в стенках желудка, содержащие слизистые клетки, которые вырабатывают и выделяют разнообразный секрет, предшественники ферментов, соли натрия и калия. Все эти компоненты, соединяясь в желудочном соке, превращаются в активные вещества, необходимые для переваривания пищи.

Именно в глубине этих желез и скрываются бактериальные колонии H.pylori, которые являются стабильными резервуарами и поставщиками новых бактерий для желудка. Было обнаружено, что мутантные штаммы хеликобактерий, неспособные к колонизации желудочных желез, быстро вытесняются бактериями дикого типа.

Это значит, что такие колонии, обитающие в железах желудка, могут поддерживать хроническую инфекцию у людей, страдающих от избыточной активность H.pylori, и приводить в ходе терапии к образованию резистентных к антибиотикам штаммам.

Ученые надеются, что теперь, когда убежище хеликобактерий раскрыто, можно будет разработать новые методы борьбы с разбушевавшейся микрофлорой желудка или способы вытеснения ее менее опасными и более полезными штаммами микроорганизмов.