22.10.2020 1274

Пик активности мозга приходится на 35 лет

Ученые из Institut Polytechnique Paris (Франция), Ludwig-Maximilians-Universitat München (Германия) и Erasmus University (Нидерланды) пришли к выводу, что когнитивные способности человека выходят на максимум к 35 годам, а по достижении 45 лет постепенно снижаются.

К таким выводам эксперты пришли по результатам анализа действий игроков в шахматы на профессиональном уровне в период с 1890 по 2014 год. За время 125-летних наблюдений было проанализировано более 24000 матчей и изучены действия 4,3 тысячи игроков. Среди этого количества 20 являлись чемпионами мира по шахматам.

Оказалось, что рост производительности большинства шахматистов происходит стремительными темпами примерно до 20 лет. Потом он постепенно замедляется и выходит на пик к 35 годам. В основном шахматисты сохранял навыки игры следующие 10 лет, но по достижении 45 лет игровое мастерство постепенно начинало падать.

Ученые отмечают, что за прошедшие десятилетия результативность шахматистов, и прежде всего молодых игроков, значительно увеличилась, что объясняется доступом к компьютерным шахматным играм с разными уровнями сложности.

Исследователи считают, что полученные ими данные можно экстраполировать и на обычных людей, вне зависимости от того, играют они в шахматы или нет.