В последние годы в родах женщинам начали разрешать есть в родах, чтобы восстановить силы. Новое исследование показывает, что, возможно, запрет на питание нужно возобновить.
Врачи-анестезиологи предпочитают, чтобы у рожениц был пустой желудок из-за меньшего риска аспирации (вдыхания) пищи в случае необходимости общей анестезии при экстренном кесаревом сечении. Поэтому роженицам только пить, а при голоде ограничиваться «легкой» пищей: йогуртом, шоколадом и т. д. Эти советы основаны на средних нормах переваривания пищи.
Однако новое исследование показало, что опорожнение желудка в родах замедленно. Исследователи оценили скорость процесса в четырех группах женщин: небеременных, беременных на сроке 39 недель, но не в родах, рожениц, которым не делали эпидуральную анестезию, и рожениц с эпидуральной анестезией. Натощак каждая женщина съела легкую порцию йогурта. Затем им сделали УЗИ, чтобы сравнить скорость опорожнения – сколько времени требуется пище, чтобы покинуть желудок.
Быстрее всего процесс переваривания шел у небеременных женщин, чуть медленее – у будущих мам, почти в половину медленней у рожениц с эпидуральной анестезией. Дольше всего с йогуртом справлялся желудок в естественных родах без обезболивания: ни у одной женщины опорожнение не произошло за положенный максимум в 1,5 часа.
«Аестезиологи должны сохранять осторожность в разрешении приема твердой пищи во время родов, особенно когда эпидуральная анестезия не используется», — сказал автор исследования Лионель Буве, доктор медицины из Hospices Civils de Lyon, Франция. Полученные данные добавляют новые аргументы против к продолжающимся спорам о том, безопасно ли для женщин есть твердую пищу во время родов. Сторонники разрешения питания говорят о том, что нехватка энергии у рожениц может спровоцировать упадок сил и стать причиной экстренного кесарева сечения.