Учёные Ludong University оценили влияние витаминов С и Е и бета-каротина на микробиом кишечника, чтобы понять, как они изменяют микорфлору и здоровье в целом.
Различные исследования на животных моделях показали, что витамин С улучшает иммунное здоровье и пищеварение, а также подавляет рост ряда бактерий. Считается, что гипертония связана с дисбактериозом микробиома кишечника. В моделях гипертонии на мышах добавление витамина С улучшало богатство и разнообразие кишечного микробиома, уменьшало окислительный стресс и воспаление, а также снижало артериальное давление. Исследования in vitro с также показали, что обработка витамином С увеличивает численность «хороших» бактерий и подавляет рост «плохих».
Витамин Е является жирорастворимым и в основном содержится в семенах, орехах и пищевых маслах. Он используется в качестве дополнительной и профилактической терапии при болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваниях и неалкогольной жировой болезни печени. В работе диета, дополненная витамином Е, значительно изменила разнообразие и состав кишечного микробиома, повысив, в том числе, количество ценных бифидобактерий в кишечнике и уменьшив разнообразие энтерококков.
Бета-каротин является источником витамина А и содержится в различных овощах и фруктах, особенно оранжевого цвета. Исследования сообщают о его противораковых, антиоксидантных, кардиозащитных и иммуномодулирующих свойствах. Добавление бета-каротина в исследовании приводило к модулированию микробиома кишечника, снижению продукции воспалительных цитокинов, а также снижению относительного содержания Helicobacteraceae, Proteobacteria, Alloprevotella, пептококков и хеликобактерии .
В целом, результаты показали, что добавки с витаминами С и Е и бета-каротином модулируют разнообразие и обилие кишечного микробиома, поддерживают функцию иммунной системы и улучшают барьерную функцию кишечника, чем, несомненно, стоит воспользоваться.















