16.08.2019 1299

Пожилым больным после операции грозит скрытый инсульт

Канадские ученые из Population Health Research Institute of Hamilton Health Sciences и McMaster University сообщают о высоких рисках развития скрытого инсульта у пожилых людей, перенесших хирургическую операцию.

Врачи наблюдали за 1114 пациентами старше 65 лет из Северной и Южной Америки, Азии, Новой Зеландии и Европы. Всем больным была сделана плановая операция (не на сердце) в период с марта 2014 по июль 2017 года. В течение 9 дней после операции все пациенты прошли обследование методом МРТ. У 78 из них был таким образом выявлен скрытый инсульт, что составляет довольно высокий показатель в 7%.

На протяжении следующего года врачи вели наблюдение за пациентами, чтобы отслеживать изменение их когнитивных способностей. Те, кто перенес скрытый инсульт после операции, на 13% хуже восстанавливались, у них были выше риски развития полноценного инсульта, микроинсульта и значительного снижения когнитивных функций.

Врачи указывают, что инсульты, которые никак не проявляют себя внешне, кроме как в ходе сканирования головного мозга, встречаются после операции у пожилых людей даже чаще, чем обычные инсульты, которые определяются по классическому набору симптомов.

По оценкам экспертов, ежегодно до 3 млн человек в мире старше 65 лет могут страдать от скрытых инсультов.