01.12.2016 256

Президент Путин запланировал переход к телемедицине

В своем послании к Федеральному собранию президент России В.В. Путин предложил заняться оснащением клиник скоростным интернетом, чтобы в ближайшую пару лет можно было перейти к телемедицине.

По его словам, сегодня сложно себе представить медицину без консультаций врача дистанционно. Однако такая форма общения с пациентом никак законодательно не урегулирована. Предполагается, что уже в конце весны Госдума рассмотрит проект закона о телемедицине.

Глава страны уверен, что дистанционная медицина станет эффективным средством борьбы с бюрократией в российском здравоохранении. По его мнению, повсеместное внедрение скоростных цифровых технологий позволит уменьшить объемы заполняемой врачами документации.

Президент также особо отметил необходимость внедрения уже в будущем году механизмов оказания высокотехнологичной медицинской помощи, связанных с развитием современных технологий.

Среди других, не менее важных для отечественного здравоохранения вопросов, В.В. Путин отметил необходимость повышения эффективности контроля за производством и распространением в России лекарств из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств с целью ликвидации контрафактных поставок и поддельных препаратов.