Употребление ультраобработанных продуктов может увеличить риск возникновения неприятного шелушащегося состояния кожи более чем на треть.
Эксперты пришли к такому выводу после анализа данных о здоровье и рационе питания более 18 000 человек, принявших участие в долгосрочном исследовании питания.
Разделив группу на три уровня в зависимости от среднего количества ультраобработанной пищи, потребляемой в день, учёные из Университетов Сорбонны и Парижа обнаружили, что у группы, которая ела больше всего таких продуктов, риск развития псориаза был на 36 процентов выше.
Псориаз — это заболевание кожи, которое вызывает появление шелушащихся, воспалённых участков кожи на теле, в том числе на лице. Им страдает примерно один из пятидесяти человек. Авторы предположили, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием вредных компонентов может сделать организм более подверженным воспалениям.
Это, в свою очередь, может увеличить риск псориаза, который развивается в результате воспаления клеток кожи. Анализ показал, что связь между рационом питания с высоким содержанием фактора ультраобработки и псориазом сохранялась даже при учёте таких факторов, как избыточный вес и сопутствующие заболевания.
Эксперты до сих пор не до конца понимают, почему возникает псориаз, но считается, что он связан с дисфункцией иммунной системы, которая вызывает воспаление в организме и ускоряет рост кожи. Предыдущее исследование показало, что употребление в ультрапроцессированных продуктов может привести к многочисленным проблемам со здоровьем — от повышенного риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака и даже ранней смерти.
Ультрапроцессированная пища является основой современной диеты развитых стран и представляют собой обобщающий термин, охватывающий множество продуктов, содержащих искусственные красители, подсластители, жиры и консерванты, а также калории и сахар.
Примерами служат готовые блюда, полуфабрикаты, колбасные изделия, мороженое и даже кетчуп.