18.08.2017 316

Роспотребнадзор вводит проверки температуры у туристов из Турции

По сообщению представителей Роспотребнадзора, в российских аэропортах теперь будет проводиться измерение температуры у всех туристов, прибывающих из Турции. Предполагается, что это позволит остановить распространение вируса Коксаки внутри страны.

Для санитарно-медицинского контроля в аэропортах установлены тепловизоры, с помощью которых будут выявляться пассажиры с повышенной температурой. При обнаружении такого человека его направят на медицинский осмотр. Эксперты Роспотребнадзора сообщили, что так называемых условно зараженных людей, которые оказались в процессе перелета рядом с заболевшим человеком, планируется транспортировать в медицинское учреждение. Там сотрудник Роспотребнадзора определит, кому следует остаться в карантине и на сколь долгий срок.

Если же будет получено сообщение о нахождении на борту пассажира с предполагаемой болезнью Коксаки, но на борт будет отправляться бригада, оснащенная средствами индивидуальной защиты (перчатками, масками и спецкостюмами).

По мнению других специалистов, этих мер недостаточно, чтобы определить наличие вируса Коксаки в организме человека. Повышенная температура наблюдается при 150 различных видах заболеваний, так что для точной диагностики требуется анализ кала и выявление ДНК возбудителя методом ПЦР.

Кроме того, существующая на данный момент паника по отношению к вирусу Коксаки – скорее, результат чрезмерной активности СМИ, чем действительной опасности вируса. Это, как отмечает сотрудник НИИ полиомиелита А. Гамбарян, банальная инфекция, с которой люди нередко сталкиваются, даже не зная, о том, что болеют именно ей. Характерные признаки заболевания – повышенная температура и сыпь на конечностях. Иногда также развиваются головные боли, боли в животе, вплоть до рвоты, кашель.