18.06.2015 02:30 1008

Российские ученые случайно обнаружили новое вещество для рентгенографии

Специалисты из Института геологии и минералогии имени В.С.Соболева и Новосибирского Государственного Университета изучали свойства фторидоборатов бария. Они заметили, что некоторые из образцов под воздействием рентгеновского излучения меняли цвет с белого на темно-фиолетовый. Затем порошки какое-то время лежали на свету, и к ним возвращался исходный цвет, сообщает "Интерфакс".

В современных детекторах рентгеновского излучения используются запоминающие пластины. Воздействие рентгеновского излучения приводит к накоплению дефектов в структуре активного вещества. В итоге сохраняется изображение, которое потом считывают с помощью лазерного сканирования. Сейчас такие пластины производят в Японии из одного вещества. По словам ученых, новое соединение превосходит это вещество.

Исследователи уже создали поликристаллические образцы и монокристаллы фторидобората бария. Специалисты планируют смешать соединение с полимерами и получить тестовые образцы заявленного продукта. Ученые надеются, что фторидоборат бария в дальнейшем будут использовать в медицине, дефектоскопии и научных приборах.